Peranan Pembelajaran Value Clasification And Moral Development Approach Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Dengan Materi Mendeskripsikan Azan Dan Ikamah Untuk Siswa Kelas V Semester Ganjil Di SD Negeri Rejuno 1 Kecamatan Karangjati - Kasri, S.Pd.I (APKS-PGRI Kota Madiun, 2020)
Model Pembelajaran Value Clasification And Moral Development Approach (Pendekatan Yang Mengembangkan Pribadi Siswa Sesuai Dengan Kompetensi) ini dipergunakan pada saat proses belajar mengajar pada bidang studi kelas yang mengajar bidang studi Pendidikan Agama Islam. Maka dengan dipergunakan metode tersebut akan senantiasa anak aktif dalam belajar. dengan demikian semakin banyak diberikan tugas-tugas kepadanya maka anak akan mudah memahami materi pemeblajaran Kelas yang mengajar bidang Studi Pendidikan Agama Islam, maka akan mengakibatkan prestasi belajar semakin meningkat. Pada siklus I telah menunjukkan hasil untuk keaktifan siswa yang memiliki aktifitas baik dalam kegiatan belajar sebanyak 6 (15,79%) dan sedang sebanyak 13 (34,21%) dengan criteria cukup serta sebanyak 19 anak (50) memiliki criteria kurang. Pada siklus II untuk criteria aktifitas siswa yang memiliki aktifitas Baik dalam kegiatan belajar sebanyak 20 siswa (52,63%) dan Sedang sebanyak 9 anak (23,68%) memiliki aktiftas Cukup. Sedangkan hasil pengamatandari sudut perhatian siswa dalam kegiatan belajar, siswa yang memiliki perhatian Baik sebanyak 9 (23,68%) perhatian orang tua sebanyak 17 (44,74%) dan perhatian kurang 12 (31,58%). Sedangkan pada criteria cukup sebanyak 9 anak (23,68%). Dari hasil prestasi belajar tersebut secara rata-rata pada hasil prestasi belajar bidang studi Kelas yang mengajar bidang Studi Pendidikan Agama Islam pada Siswa Kelas V Semester Ganjil Di SD Negeri Rejuno 1 Kecamatan Karangjati-Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 meunjukkan 90 (90%). Hal ini berada di atas SKBM atau ketuntasan belajar sebesar 70,00. Maka proses pemberian tugas yang berkaitan dengan peningkatan prestasi belajar menjadi Tuntas.