Peran Pembelajaran Writing Activities Learning Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Hasil Prestasi Belajar Siswa Ilmu Pengetahuan Alam/IPA Pada Siswa Kelas XII-IPA-2 Semester Ganjil Di SMA Negeri 1 Kawedanan Magetan, Kabupaten Magetan Tahun Pelajaran 2019/20 - Supardi, S.Pd (APKS-PGRI Kota Madiun, 2020)
Pada siklus I menunjukkan nilai rata-rata yang dicapai 68,65 (69%) dari 29 siswa. Sedangkan siswa yang tuntas belajar sebanyak 22 siswa dengan rata-rata sebesar 64,71 (65%) dan siswa tidak tuntas sebanyak 12 siswa dengan rata-rata sebesar 35,0 (35%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa pada siklus I menurut kurikulum KTSP ini dimana standart ketuntasan minimun (KKM) yang ditetapkan sebesar 75 (75%) dengan nilai rata-rata 68,65 (69%), maka perlu diadakan penelitian pada siklus II. Pada siklus II menunjukkan nilai rata-rata yang dicapai 72,85 (73%) dari 29 siswa. Sedangkan siswa yang tuntas belajar sebanyak 32 siswa dengan rata-rata sebesar 94,12 (94%) dan yang tidak tuntas sebanyak 2 siswa dengan rata-rata sebesar 5,88 (6%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa pada siklus II menurut kurikulum KTSP ini dimana standart ketuntasan minimum (KKM) yang ditetapkan sebesar 75 (75%) dengan nilai rata-rata sebesar 72,85 tingkat ketuntasan 73%. Maka perlu diadakan penelitian pada siklus III. Pada siklus III menunjukkan nilai rata-rata yang dicapai 92,38 (92%) dari 33 siswa. Sedangkan siswa yang tuntas belajar sebanyak 29 siswa dengan tingkat prosentase 100%. Dan yang tidak tuntas sebanyak 0 (0%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa pada siklus 3 ini menurut kurikulum KTSP dalam standart ketuntasan minimum yang ditetapkan 75 dengan nilai rata-rata 92,38 tingkat ketuntasan 92% yang dapat dicapai. Sehingga hal ini melebihi tingkat ketuntasan yang telah ditetapkan. Maka penelitian ini dapat dinyatakan Tuntas.