Peningkatan Hasil Belajar Mengenal Aturan-Aturan Yang Berlaku Di Lingkungan Masyarakat Pada Mata Pelajaran PPKn Dengan Pembelajaran Model Elaborasi (EB) Siswa Kelas III SDN 1 Sedarat Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo - Sumiyatin S.Pd (APKS-PGRI Kota Madiun, 2020)
Berdasarkan data yang diperoleh peneliti dari daftar nilai diketahui bahwa keterampilan siswa untuk bidang Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan khususnya pada kompetensi dasar Mengenal Aturan-aturan yang Berlaku di Lingkungan Masyarakat sangat rendah, yakni hanya 53,85% dari jumlah siswa dinyatakan tuntas belajar dan nilai rerata yang dicapai hanya 57,69. Hal semacam ini jika dibiarkan, maka akan membawa dampak yang fatal. Peneliti menganggap masalah tersebut merupakan sesuatu yang urgen. Pada kesempatan ini peneliti menawarkan model pembelajaran Elaborasi. Apabila guru menerapkan model pembelajaran Elaborasi diharapkan minimal 75% dari jumlah siswa terampil dalam pembelajaran berkompetensi dasar Mengenal Aturan-aturan yang Berlaku di Lingkungan Masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dengan kompetensi dasar Mengenal Aturan-aturan yang Berlaku di Lingkungan Masyarakat melalui metode Elaborasi pada siswa Kelas III, maka tujuan penelitian dirumuskan sebagai berikut: Meningkatkan hasil belajar Mengenal Aturan-aturan yang Berlaku di Lingkungan Masyarakat melalui metode Elaborasi Siswa Kelas III SDN 1 Sedarat Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018. Peranan Model Pembelajaran Elaborasi dalam meningkatkan hasil belajar Mengenal Aturan-aturan yang Berlaku di Lingkungan Masyarakat ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score) yakni : pada siklus I 68,08; siklus II 74,62, dan siklus III 80,77. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar dari siklus pertama hingga siklus terakhir, yaitu pada siklus I hanya 69,23%, siklus II meningkat menjadi 76,92%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%.