Pembelajaran IPA Dengan Tutor Sebaya Melalui Peta Konsep Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas IX SMP Negeri 2 Parang Kabupaten Magetan Tahun Pelajaran 2017/2018 - Agus Supangat DW, S.Pd (APKS-PGRI Kota Madiun, 2020)
Nilai rata-rata belajar siswa kelas IX SMP Negeri 2 Parang pada ulangan sebelumnya masih rendah yaitu rata-rata 55. Penelitian ini bertujuan untuk partisipasi siswa dalam mengikuti palajaran IPA, selain itu untuk mengetahui metode tutor sebaya dalam materi tata surya dalam peta konsep. Penentuan subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 2 Parang yang berjumlah 6 kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan instrument observasi kegiatan pembelajaran, penilaian afektif dan hasil ujian setiap akhir siklus. Pendekatan tutor sebaya dengan peta konsep merupakan salah satu model pembelajaran kooperatif yang memadukan/mengkombinasi pengajaran kooperatif dengan pengajaran individual. Dengan materi tata surya memberikan kesempatan pada siswa untuk berkembang pada taraf pengajaran yang sesuai dengan individual atau kelompok kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan peta konsep dengan peta konsep pada pembelajaran dalam meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IX di SMP Negeri 2 Parang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus, melalui empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IX yang terdiri enam kelas. Pengumpulan data dalam penelitan ini menggunakan metode test untuk mengetahui ketuntasan belajar siswa atau ranah kognitif, observasi untuk mengetahui kemampuan afektifsiswa. Hasil penelitian menunjukan ketuntasan belajar siswa dengan penerapan pendekatan tutor sebaya dengan peta konsep yang berlangsung tiga siklus. Keterlibatan siswa secara aktif 87.87% dan frekwensi bertanya melebihi yang ditetapkan yaitu 63.63%, pendapat tinggi 63.63%, menjawab pertanyaan tinggi 78.78% pada SMP Negeri 2 Parang dengan metode tutor sebaya dengan peta konsep materi tata surya Tahun Pelajaran 2017/2018 dapat meningkatkan prestasi belajar siswa meliputi kemampuan kognitif dan kemampuan afektif.