Sebersit Spensa Mewujudkan Sekolah Yang Mempesona Laporan Best Practice - Sujitno, S.Pd. M.M.Pd (APKS-PGRI Kota Madiun, 2020)
Kerusakan lingkungan telah menyentuh aspek mendasar sebagai dampak dari kesalahan dalam memandang hubungan antar manusia dan lingkungan. Berbagai pandangan manusia telah menjadikan lingkungan sebagai objek yang perlu dieksploitasi sebesar-besarnya, tanpa memperhatikan dampak yang akan ditimbukan serta keberlanjutan mahluk hidup lainnya. Seiring dengan semakin kompleknya permasalahan lingkungan hidup menjadi hal penting dan mendesak untuk semakin mengencarkan gerakan lingkungan hidup. Dalam konteks pendidikan civitas akademi SMP Negeri 1 Madiun kemudian melahirkan konsep sebersit spensa (selasa bersih indah tertib). Telaah tentang peran penting pelaksanaan program sebersit spensa dalam membentuk karakter peduli lingkungan merupakan solusi alternatif bentuk kegiatan peduli lingkungan. Fakta tersebut merupakan alasan perlunya dilakukan penelitian untuk mengungkap realitas tentang pelaksanaan program sebersit dan perannya terhadap karakter peduli lingkunganpeserta didik di sekolah. Tujuan Penelitian untuk mendeskripsikan pelaksanaan program sebersit spensa dalam mendukung pembentukan karakter peduli lingkungan di SMP Negeri 1 Madiun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menggambarkan bahwa pelaksanaan program sebersit spensa mempunyai peran dalam rangka mendukung pembentukan karakter peduli lingkunganpeserta didik di sekolah.