Upaya Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar Matematika Materi Memahami Konsep Himpunan Bagian Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Posing Pada Siswa Kelas VII-H SMP Negeri 4 Madiun Tahun Pelajaran 2016/2017 - Kusumastuti, S.Pd., Sri (APKS-PGRI Kota Madiun, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran Problem Posing dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas VII-H SMP Negeri 4 Madiun tahun pelajaran 2016/2017. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus.Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 4 Madiun pada bulan Januari sampai dengan Maret 2017. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-H SMP Negeri 4 Madiun yang berjumlah 30 orang. Fokus utama penelitian ini adalah tercapainya peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa, terhadap pembelajaran matematika dengan model pembelajaran Problem Posing. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, angket, tes dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa menunjukkan peningkatan. Motivasi belajar siswa meningkat pada setiap siklus yaitu indikator perhatian (attention) pada siklus I sebesar 50,0% meningkat menjadi 64,3% pada siklus II dan meningkat 79,6% pada siklus III. Indikator relevansi (relevance) pada siklus I sebesar 46,1% meningkat menjadi 63,6% pada siklus II dan meningkat 77,3%. Indikator percaya diri (confidence) pada siklus I sebesar 51,7% meningkat menjadi 62,9% pada siklus II dan meningkat 77,5% pada siklus III. Indikator kepuasan (satisfaction) pada siklus I sebesar 50,5% meningkat menjadi 59,2% pada siklus II dan meningkat 78,3% pada siklus III. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan yaitu pada siklus I rata-rata sebesar 70,3 dengan ketuntasan klasikal 60% meningkat pada siklus II rata-rata 73,9 dengan ketuntasan klasikal 70%. Pada siklus III mengalami peningkatan rata-rata sebesar 79,5 dengan ketuntasan klasikal 83,3%.