Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar PKn Materi Kebebasan Berorganisasi Melalui Strategi Chalk And Talk Pada Siswa Kelas V SD Negeri Kedunggalar 2 Kecamatan Kedunggalar Tahun Pelajaran 2015/2016 - Siswati, S.Pd., M.Pd. (APKS-PGRI Kota Madiun, 2020)
Strategi pengajaran Chalk and Talk merupakan salah satu strategi mengajar yang membantu peserta didik mempelajari keterampilan dasar dan memperoleh informasi yang dapat diajarkan selangkah demi selangkah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : 1) Bagaimana penerapan metode pembelajaran Strategi Chalk and Talk pada mata pelajaran PKn materi Kebebasan Berorganisasi pada siswa kelas V SD Negeri Kedunggalar 2Tahun Pelajaran 2015/2016? 2) Bagaimana prestasi belajar siswa dengan penerapan Strategi Chalk and Talk pada pelajaran PKn materi Kebebasan Berorganisasi pada siswa kelas V SD Negeri Kedunggalar 2 Tahun Pelajaran 2015/2016?. Adapun tujuan penelitian dalam hal ini adalah : 1) Untuk mendeskripsikan penerapan Strategi Chalk and Talk pada mata pelajaran PKnmateri Kebebasan Berorganisasi pada siswa kelas V SD Negeri Kedunggalar 2 Tahun Pelajaran 2015/2016 dan 2) Untuk mengetahui prestasi belajar siswa dapat meningkat setelah diterapkannya Strategi Chalk and Talk pada pelajaran PKNmateri Kebebasan Berorganisasi pada siswa kelas V SD Negeri Kedunggalar 2 Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis tindakan kelas. Adapun tekhnik pengumpulan datanya menggunakan tes, observasi, dokumentasi, catatan lapangan. Tes digunakan untuk memperoleh data tentang hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Kedunggalar 2 Tahun Pelajaran 2015/2016. Sedangkan observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi digunakan untuk menggali data tentang pembelajaran PKn, respon siswa, keadaan siswa, serta sarana dan prasarana sekolah. Dari nilai hasil belajar siswa kelas Vdi SD Negeri Kedunggalar 2 pada mata pelajaran PKn materi “Kebebasan Berorganisasi” dengan menerapkan Strategi Chalk And Talk selalu mengalami peningkatan. Mayoritas siswa telah menguasai materi pembelajaran PKnmateri “Kebebasan Berorganisasi” yang diberikan guru. Hal ini dapat dilihat dari data tabel 1 diatas hasil belajar siswa meningkat dari rata – rata 65 sebelum menerapkan Strategi Chalk And Talk menjadi 72 pada siklus ke I dan meningkat lagi menjadi 82 pada siklus II dan menjadi 93 pada siklus III dengan kategori Amat Baik (A).