Penerapan Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) Pada Mata Pelajaran Matematika Materi Bangun Ruang Sisi Lengkung Sebagai Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Kelas IX.A Di SMP Negeri 1 Kertosono Tahun Pelajaran 2018/2019 - Abdollah, S.Pd., M.Pd. (APKS-PGRI Kota Madiun, 2020)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan Prestasi Belajar matematika siswa kelas IX. A di SMP Negeri 1 Kertosono materi Bangun Ruang Sisi Lengkung Pada Semester Genap Tahun 2018/2019 melalui Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP). Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 siklus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman observasi pelaksanaan pembelajaran dengan Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project, tes tiap siklus untuk melihat ada tidaknya peningkatan hasil Prestasi belajar matematika, angket respon siswa terhadap pembelajaran matematika. Data dari hasil observasi, dianalisis secara kuantitatif yang diperkuat dengan hasil dokumentasi secara deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan Prestasi Belajar matematika siswa kelas IX. A melalui model pembelajaran Missouri Mathematics Project terbukti selalu mengalami peningkatan hal ini diketahui dari hasil nilai tes siswa pada setiap akhir siklus 1, siswa yang telah tuntas belajarnya 18 siswa, naik 33% dibanding hasil prestasi siswa pada pembelajaran awal dan pada siklus 3, siswa yang telah tuntas belajarnya sebanyak 32 siswa, naik 9% dibanding siklus 2. Dari ketuntasan belajar baik perorangan maupun klasikal nilai rata–rata nilai hasil prestasi belajar yang diperoleh sebelum pembelajaran menerapkan Missouri Mathematics Project (MMP) 65, dan pada siklus 3 setelah Penerapan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) diperoleh rata – rata nilai 79, naik 14 angka dengan kategori baik. Keberhasilan kenaikan hasil prestasi belajar matematika siswa kelas IX.A SMP Negeri 1 Kertosono didukung kenaikan kinerja guru dalam menerapkan Penerapan Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project sehingga tercipta pembelajaran matematika yang aktif, kreatif, inovatif dan menyenangkan. Semoga keberhasilan pembelajaran di kelas IX.A menunjang keberhasilan pembelajaran matematika di SMP Negeri 1 Kertosono