Meningkatkan Ketuntasan Belajar Matematika Materi Menghitung Luas Bangun Segi Banyak Melalui Model Pembelajaran Friend Giving Pada Siswa Kelas VI SD Negeri Glonggong Kecamatan Balerejo Kabupaten Madiun Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020 - Siti Harini, S.Pd. (APKS-PGRI Kota Madiun, 2020)
Matematika sebagai kegiatan pemecahan masalah (problem solving), Implikasi dari pandangan ini terhadap pembelajaran matematika adalah guru perlu: (1) menyediakan lingkungan belajar matematika yang merangsang timbulnya persoalan matematika, (2) membantu siswa memecahkan persoalan matematika menggunakan caranya sendiri, (3) membantu siswa mengetahui informasi yang diperlukan untuk memecahkan persoalan matematika, (4) mendorong siswa untuk berpikir logis, konsisten, sistematis dan mengembangkan sistem dokumentasi/catatan, (5) mengembangkan kemampuan dan ketrampilan untuk memecahkan persoalan, (6) membantu siswa mengetahui bagaimana dan kapan menggunakan berbagai alat peraga/media pendidikan matematika seperti : jangka, penggaris, kalkulator, dsb. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: adakah peningkatkan kemampuan menghitung luas segi banyak sederhana, luas lingkaran, dan volume prisma seg itiga dengan pembelajaran friend giving siswa kelas VI SD Negeri Glonggong Kecamatan Balerejo Kabupaten Madiun tahun pelajaran 2019/2020 ?. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian tindakan. Dalam penelitian ini peneliti berkolaborasi dengan guru lain serta dengan kepala sekolah.Tahap-tahap pelaksanaan penelitian tindakan terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (obseving), dan refleksi (relecting). Untuk mendapatkan hasil penelitian yang akurat maka data yang telah terkumpul dianalisis secara statistik yaitu mengunakan rumus mean atau rata-rata. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa nilai rata-rata pada siklus I 75.57 dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 89,47. Mengacu pada hipotesis tindakan yang diajukan dalam penelitian tindakan kelas ini maka dapat disimpulkan bahwa : ada peningkatan kemampuan menghitung luas segi banyak sederhana, luas lingkaran, dan volume prisma segitigadengan pembelajaran friend giving siswa kelas VI SD Negeri Glonggong Kecamatan Balerejo Kabupaten Madiun tahun pelajaran 2019/2020