Penerapan Strategi Pembelajaran Teams Games Tournament Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PKn Materi Peraturan Perundang-Undangan Pusat Dan Daerah Di Kelas V SDN Pelangkidul 1 Kecamatan Kedunggalar Kabupaten Ngawi Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2016/2017 - Triyanto, S.Pd. (APKS-PGRI Kota Madiun, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar siswa kelas VSDN Pelangkidul 1 Kecamatan Kedunggalar KabupatenNgawi semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017. Hal ini disebabkan peneliti tidak menggunakan metode yang dirasa tepat dalam pembelajaran PKn khususnya pada pokok bahasan Peraturan Perundang-Undangan Pusat Dan Daerah. Adapun tujuan penelitian dalam hal ini adalah : 1) Untuk mengetahui proses pelaksanaan Strategi Pembelajaran Teams Games Tournament pada siswa kelas VSDN Pelangkidul 1 tahun pelajaran 2016-2017 2) Untuk mengetahui meningkatnya hasil belajar siswa setelah diterapkannya Strategi Pembelajaran Teams Games Tournament pada pelajaran PKn pokok bahasan Peraturan Perundang-Undangan Pusat Dan Daerah pada siswa kelas V SDN Pelangkidul 1 Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis tindakan kelas. Adapun tekhnik pengumpulan datanya menggunakan tes, observasi, dokumentasi, catatan lapangan, dan wawancara. Tes digunakan untuk memperoleh data tentang hasil belajar siswa kelas VSDN Pelangkidul 1 Tahun Pelajaran 2016/2017. Sedangkan observasi, catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk menggali data tentang pembelajaran PKn, respon siswa, keadaan siswa, guru dan karyawan, serta sejarah, sarana dan prasarana sekolah. Berdasarkan hasil analisis data pada hasil tes belajar sebelum prasiklus sebesar 58%, pada siklus 1 sebesar 65%, siklus 2 74% dan pada siklus 3 sebesar 91%. Hasil ini menunjukkan penerapan Strategi Pembelajaran Teams Games Tournament dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran PKn materi Peraturan Perundang-Undangan Pusat Dan Daerah pada siswa kelas VSDN Pelangkidul 1tahun pelajaran 2016/2017