Peningkatan Hasil Belajar Seni Rupa Siswa Kelas VII.H Di SMP Negeri 2 Kertosono Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020 Melalui Pendekatan Kontekstual - Aris Purnawan, S.Pd. (APKS-PGRI Kota Madiun, 2020)
Keberhasilan dalam pembelajaran seni rupa sangat dipengaruhi oleh kemampuan dan ketepatan guru dalam memilih dan menggunakan metode pembelajaran. Salah satu upaya dalam proses pembelajaran adalah guru melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas melalui Penerapan Kontekstual Learning. Pembelajaran dengan penerapan Kontekstual Learning melibatkan tujuh komponen utama, yaitu 1) kontruktivisme, (contructivism) membangun, membentuk, 2) bertanya (questioning), 3) menyelidiki, menemukan (inquiry ), 4) masyarakat belajar (learning community), 5) pemodelan (modeling), 6) refleksi atau umpan balik (reflection), 7) penilaian yang sebenarnya (authentic assesment), sesuai dengan permasalahan yang dihadapi siswa, yaitu rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran seni budaya pembelajaran dalam seni rupa. Penelian Tindakan Kelas ini, bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII.H di SMP Negeri 2 Kertosono pada mata pelajaran seni budaya materi seni rupa. Adapun prosedur pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas terdiri dari 3 siklus, masing – masing siklus terdiri dari empat tahap, yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil Penelitian Tindakan Kelas, hasil belajar siswa kelas VII.H di SMP Negeri 2 Kertosono mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dengan perbandingan rata – rata hasil belajar siswa pada pembelajaran awal 61 dengan penerapan kontekstual learning pada siklus 3 meningkat menjadi 83.