Upaya Peningkatan Profesionalisme Guru Melalui In House Training Di SDN 02 Nambangan Lor Kota Madiun Tahun Pelajaran 2019/2020 - Surati, S.Pd. (APKS-PGRI Kota Madiun, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan profesionalisme guru SDN 02 Nambangan Lor Kota Madiun pada Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan sekolah yang berlangsung dalam 2 siklus, dengan 2 pertemuan pada setiap siklusnya. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru SDN 02 Nambangan Lor yang berjumlah 8 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik nontes yaitu melalui dokumentasi dan obsevasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui In House Training terbukti secara ilmiah dapat meningkatkan profesionalisme guru dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran di SDN 02 Nambangan Lor Kota Madiun. Pada pra siklus profesionalisme guru memiliki nilai rata-rata 77,1 dengan predikat cukup, pada siklus I profesionalisme guru meningkat menjadi rata-rata 82,0 dengan predikat baik Pada siklus II melalui In House Training profesionalisme guru dalam melaksanakan pembelajaran meningkat lagi menjadi 90,4 dengan predikat sangat baik. Dengan demikian kegiatan In House Training benar-benar merupakan salah satu alternative langkah untuk meningkatkan profesinalisme guru dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajarana