Peningkatkan Hasil Belajar Gerak Lurus Dengan Kecepatan Dan Percepatan Konstan Melalui Metode Jigsaw Siswa Kelas X IPA 5 SMA Negeri 3 Ponorogo Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019 - Dra. Rini Suciningtyas (APKS-PGRI Kota Madiun, 2021)
Hasil belajar siswa pada mata pelajaran biologi masih rendah, khususnya siswa kelas X IPA 5. Pada hasil ulangan harian pada materi pembelajaran klasifikasi makhluk hidup semester 1, tahun pelajaran 2018/2019 di SMA Negeri 3 Ponorogo, yang memuat materi klasifikasi makhluk hidup terlihat bahwa, dari 36 siswa yang mendapatkan nilai di bawah KKM 75 sebanyak 17 orang atau sebanyak 47%, belum tuntas, siswa yang mendapatkan nilai di atas atau sama dengan 75 sebanyak 1 9 orang atau sebanyak 53% yang tuntas. Metode Jigsaw merupakan model belajar kooperatif dengan cara siswa belajar dalam kelompok kecil yang terdiri atas empat sampai dengan enam orang secara heterogen dan siswa bekerja sama salaing ketergantungan positif dan bertanggung jawab secara mandiri. Hasil penelitian dari siklus I dan siklus II dari data yang dikumpulkan pada siklus I ini banyak siswa yang belum tuntas dari 36 siswa hanya ada 53% siswa yang mendapat nilai antara 75-90 atau sebanyak 19 siswa yang mendapat nilai diatas KKM (75) dan dinyatakan tuntas, sedangkan 47% siswa mendapat nilai diantara 50-60 atau sebanyak 17 siswa yang mendapat nilai di bawah KKM (75) dan dinyatakan tidak tuntas, sedangkan hasil ulangan harian siklus II menyatakan bahwa dari 36 siswa presentase ketuntasan adalah 83% siswa yang mendapat nilai di atas KKM (75) atau sebanyak 30 siswa yang mendapat nilai diantara 75-100 dan dinyatakan tuntas sedangkan 17% siswa mendapat dinilai dibawah KKM (75) atau sebanyak 6 siswa yang mendapat nilai 60-70 dan dinyatakan tidak tuntas.