Mengoptimalkan Hasil Prestasi Belajar Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Melalui Strategi Pembelajaran Actual Learning Pada Siswa Kelas IX-2 Semester Genap Di SMP Negeri 1 Bangsal, Kabupaten Mojokerto Tahun Pelajaran 2019/2020 - Nico Rochmadi, S.Pd. (APKS-PGRI Kota Madiun, 2021)
Latar belakang dari penelitian ini adalah apakah dengan strategi pembelajaran Actual Learning (Pembelajaran secara nyata/aktual) dapat mengoptimalkan hasil prestasi belajar siswa siswa Kelas IX-2 Semester Genap di SMP Negeri 1 bangsal, Kabupaten Mojokerto Tahun Pelajaran 2019/2020 dalam belajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam? Hasil penelitian menunjkkan bahwa dengan metode pembelajaran dengan metode Actual Learning (Pembelajaran secara nyata/actual) ternyata pada Siklus 1 rata-rata hasil prestasi belajar siswa didapatkan sebesar 57,21 (57%). Masih dibawah tingkat ketuntasan belajar (KKM) yang telah ditentukan yaitu 75 (75%). Pada siklus 2 rata-rata hasil prestasi belajar siswa didapatkan sebesar 73,94 (74%). Pada siklus 3 rata-rata hasil prestasi belajar siswa didapatkan sebesar 79,50 (80%). Hasil ini berada di atas KKM, maka penelitian ini dinyatakan telah berhasil dan telah tuntas. Kesimpulannya adalah strategi pembelajaran dengan menggunakan strategi pembelajaran Actual Learning (Pembelajaran secara nyata/aktual) dapat mengoptimalkan hasil prestasi belajar siswa Kelas IX-2 Semester Genap di SMP Negeri 1 bangsal, Kabupaten Mojokerto Tahun Pelajaran 2019/2020 pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam.