Penerapan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Seni Rupa Pada Siswa Kelas IC-C Semester Ganjil Di SMP Negeri 5 Kota Mojokerto Pada Tahun Pelajarab 2019/2020 - Indriyani, S.Pd. (APKS-PGRI Kota Madiun, 2021)
Penggunaan metode demonstrasi diharapkan dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam proses belajar mengajar sehingga dalam proses belajar mengajar itu aktivitas belajar mengajar tidak terjadi kejenuhan, dengan demikian siswa akan terlibat secara fisik, emosional dan intelektual yang pada gilirannya diharapkan konsep perubahan benda yang diajarkan oleh guru dapat dipahami oleh siswa. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah : a) Bagaimanakah peningkatan prestasi belajar Seni Rupa dengan diterapkannya metode demonstrasi ? b) Bagaimanakan pengaruh metode demonstrasi terhadap motivasi siswa ?. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah : a) Ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa setelah diterapkannya metode demonstrasi. b) ingin mengetahui pengaruhi motivasi belajar siswa setelah diterapkannya metode demonstrasi. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak 3 putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu : rancnagan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah Siswa Kelas IX-C Semester Ganjil di SMP Negeri 5 Kota Mojokerto pada Tahun Pelajaran 2019/2020. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar eobservasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (65,1%), siklus II (74,4%), dan siklus III (93,02%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajara dengan metode demonstrasi dapat berpengaruh positif terhadpa prestasi dan motivasi belajar Siswa Kelas IC-C Semester Ganjil di SMP Negeri 5 Kota Mojokerto pada Tahun Pelajaran 2019/2020 serta model pembelajaran ini dapat didgunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran Seni Rupa. Sehingga dalam kegiatan penelitian ini dapat dinyatakan Tuntas dan Berhasil.