Meningkatkan Prestasi Belajar Seni Musik Melalui Metode Creative Approach Pada Siswa Kelas IX-B Semester Ganjil Di SMP Negeri 1 Bangsal, Kabupaten Mojokerto Tahun Pelajaran 2018/2019 - Sudaryanto, S.Pd. (APKS-PGRI Kota Madiun, 2021)
Dengan penerapan metode Creative Approach (Pendekatan yang mengembangkan Kreativitas peserta didik) sangat tepat dilakukan untuk pembelajaran Seni Musik dengan harapan dapat meningkatkan prestasi pada siswa. Hasil penelitian menunjukkan pada silus 1 prestasi belajar siswa secara rata-rata hasil presasi belajar siswa menujukkan 6,0 (660%) dari 32 siswa. Pada siklus 2 menunjukkan 6,40 (64%). Pada siklus 3 menunjukkan 6,5 (65%). Dan pada siklus 4 menunjukkan 87,26 (87%). Dimana standart ketuntasan belajar siswa ditentukan sebesar 70 (70%). Karena hal ini berada di atas standart ketuntasan, maka dinyatakan berhasil dan dapat diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan adanya pembelajaran Metode creative approach (pendekatan yang mengembangkan kreativitas siswa) akan memperoleh beberapa keuntungan bagi guru dan siswa. dengan Metode creative approach (pendekatan yang mengembangkan kreativitas siswa) akan membantu, mengembangkan dan menyelesaikan materi atau bahan Seni Musik tersebut tetapi anak didiknya benar-benar sudah berlatih dan mempunyai pengetahuan yang lebih mendalam. Selain itu tugas yang diberikan harus dicek apakah dikerjakan atau belum. Segala usaha yang dilakukan itu adalah pada hakekatnya untuk membangkitkan minat belajar pada murid agar lebih bergairah belajarnya.