Penerapan Strategi Pembelajaran Aktif Tanggapan Aktif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Pemilu Mata Pelajaran PKn Kelas 6 Semester 1 SDN 1 Jangkar Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2016/2017 - Wiwik Sujarwati, S.Pd.SD (APKS-PGRI Kota Madiun, 2021)
Pembelajaran PKn pada siswa Sekolah Dasar memang diperlukan strategi pembelajaran yang tepat agar menarik perhatian siswa. Pembelajaran PKn mengarahkan siswa menjadi warga Negara yang demokratis, yang menghargai perbedaan, dan mencintai keadilan dan kebenaran. Hal itu banyak mengandung keabstrakan, sehingga siswa sulit untuk memahami.Tujuan penelitian adalah : Untuk mengetahui hasil belajar setelah menerapkan strategi pembelajaran aktif tanggapan aktifmateri Pemilu mata pelajaran PKn Kelas VI Semester 1 SDN 1 Jangkar Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan yang diadopsi dari model Hopkins yaitu model yang menggunakan prosedur kerja yang dipandang sebagai suatu spiral yang terdiri dari empat fase meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi.Penerapan strategi pembelajaran aktif tanggapan aktif materi pemilu mata pelajaran PKn Kelas VI Semester 1 SDN 1 Jangkar Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2016/2017, Hasil belajar meningkat 22% dari 64% siklus 1 menjadi 86% siklus 2 setelah menerapkan strategi pembelajaran aktif tanggapan aktifmateri pemilu mata pelajaran PKn Kelas VI Semester 1 SDN 1 Jangkar Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2016/2017.