Peningkatan Hasil Belajar Menganalisis Gerak Dan Gaya Dengan Hukum Newton Pada Mata Pelajaran Fisika Melalui Pembelajaran Improve Siswa Kelas X MM 1 SNK Negeri 1 Mojoanyar - Drs. Agus Susilo, MM (APKS-PGRI Kota Madiun, 2021)
Dari data yang diperoleh peneliti diketahui bahwa hasil belajar siswa dalam bidang Fisika khususnya pada kompetensi dasar Menganalisis gerak dan gaya dengan menggunakan hukum-hukum Newton sangat rendah dengan nilai rerata yang dicapai 57,35. Hal semacam ini jika dibiarkan, maka akan membawa dampak yang fatal. Peneliti menganggap masalah tersebut merupakan sesuatu yang urgen. Pada kesempatan ini peneliti menawarkan Model Pembelajaran IMPROVE yang memungkinkan siswa untuk mengembangkan kreativitasnya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 45 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan Hasil belajar Fisika melalui metode Model Pembelajaran IMPROVE pada siswa Kelas X MM 1 SMK Negeri 1 Mojoanyar Kabupaten Mojokerto Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020. Peranan model pembelajaran IMPROVE dalam meningkatkan hasil belajar Fisika kompetensi dasar Menganalisis gerak dan gaya dengan menggunakan hukum-hukum Newton ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score) mulai dari siklus pertama sampai siklus terakhir, yakni : pada siklus I 72,65; siklus II 75,59; dan siklus III 80,00. Selain ditandai adanya peningkatan mean skor juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar dari siklus pertama hingga siklus terakhir, yaitu pada siklus I hanya 61,76%, siklus II meningkat menjadi 79,41%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 97,06%.