PENDAMPINGAN REGENERASI PETANI MILENIAL MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KARIR DENGAN FORMAT KELOMPOK PSIKOEDUKASI - Imam Setyo Nugroho (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2021)
Tujuan kegiatan ini yaitu adanya regenerasi petani dengan meningkatkan pemahaman pertanian, pemahaman organisasi petani dan rencana kedepan dalam pertanian serta terbentuknya organisasi petani muda atau petani milenial melalui layanan bimbingan karir dengan format kelompok psikoedukasi pada remaja di Lingkungan Setran Desa Wagir Kidul Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 24 remaja Lingkungan Setran Desa Wagir Kidul Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo. Pendampingan ini diselenggarakan selama 1 bulan dengan jadwal kegiatan 1 kali pertemuan di setiap minggunya. Untuk mengukur pemahaman peserta terkait pertanian dan organisasi petani menggunakan angket. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu terbentuknya kelompok petani milenial “Belik Lesung” secara resmi dengan struktur organisasi dan program kerja yang sudah tersesusun dan terencana berbasis potensi pertanian di Lingkungan Setran Desa Wagir Kidul Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo. Selain itu, capaian hasil kegiatan masyarakat ini juga dapat dilihat dengan meningkatnya pemahaman pertanian, pemahaman organisasi petani dan rencana kedepan dalam pengembangan pertanian yang jelas.