PENDAMPINGAN PERENCANAKAN RENOVASI MASJID NURRULLOH DUA LANTAI UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS JAMAAH - Tri Hartanto; A Bambang Yuono Yuono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2021)
Pendampingan perencanaan pembangunan renovasi Masjid Nurrulloh dilaksanakan untuk membantu masyarakat di lingkungan kampung Ngemplak RT.02 RW.29 Mojosonga, Jebres, Surakarta. Renovasi pembangunan masjid di lingkungan kampung Ngemplak ini dilakukan karena kapasitas masjid yang sudah tidak bisa menampung jamaah, khususnya pada waktu ibadah sholat Jum’at dan ibadah Romadhlon. Kesulitan yang dialami oleh masyarakat kampung Ngemplak didalam perencanaan masjid adalah bagaimana membuat desain masjid yang baik secara arsitektural dan fungsional, bagaimana merencanakan dan menghitung kekuatan strukturnya dan bagaimana perhitungan biayanya untuk pembangunannya. Sehingga keberadaan tim pengabdian masyarakat dari program studi Arsitektur dan Teknik Sipil Universitas Tunas Pembangunan (UTP) Surakarta, diharapkan mampu merencanakan desain Masjid Nurrulloh. Dengan desain perencanaan dan perencangan yang baik secara arsitektural, diharapkan masjid ini akan menjadi kebanggaan warganya dan akan dapat menumbuhkan kembangkan kegiatan keagamaan bagi seluruh warganya. Tim pengabdian telah mendampingi didalam perencanaan Gambar dan RAB masjid Nurrulloh yang direncanakan menjadi dua lantai. Tahap berikutnya adalah terkait pelaksanaan renovasi, yang membutuhkan dana ± Rp. 1.500.000.000,00. Adapun biaya/dana renovasi masjid yang akan dilaksanakan bersumber dari swadaya masyarakat setempat. Takmir Masjid berencana menghimpun dana, dengan membuat proposal bantuan dana kepada semua masyarakat kampung Ngemplak RT.02 RW.29 Mojosongo, Surakarta. Selain warga setempat, penggalangan dana juga akan disampaikan kepada semua kaum Muslimin di kota Surakarta dan sekitarnya. Harapanya dana yang ada sekarang ditambah dengan hasil penggalangan dana, pembangunan masjid segera terealisasi. Kehadiran tim pengabdian yang telah menghasilkan gambar kerja dan perhitungan RAB akan sangat berguna untuk perijinan pembangunan dan penggalangan dana. Kata kunci: pendampingan, perencanaan, renovasi, masjid Nurrulloh