PENGGUNAAN ECENG GONDOK (Eichornia Crassipes (Mart) Solms) DAN BIOBALL DALAM PERBAIKAN KUALITAS LIMBAH CAIR TPA SAMPAH BAKUNG TELUK BETUNG BARAT BANDAR LAMPUNG - Merza Rahmawati; Fitralia Elyza; Natalina Natalina (Fakultas Teknik Universitas Malahayati, 2018)
Lindi yang tidak dikelola dengan baik dapat mencemari sumber air minum penduduk di sekitar tumpukan sampah. Untuk membantu menanggulangi masalah tersebut, salah satunya adalah mengkaji efektifitas penggunaan Eceng Gondok sebagai bioindikator pencemaran air untuk pengolahan limbah cair TPA (lindi/leachete) dan Bioball sebagai media biofilter. Metode penelitian dilakukan dengan perlakuan : pertama kontrol dengan air bersih dan Eceng Gondok tanpa limbah cair TPA; perlakuan kedua kombinasi antaraaplikasi Eceng Gondok dan Bioball dengan konsentrasi limbah TPA 25%, Eceng Gondok dan Bioball dengan konsentrasi limbah TPA 50%, Eceng Gondok dan Bioball dengan konsentrasi limbah TPA 75%, dan Eceng Gondok dan Bioball dengan konsentrasi limbah TPA 100%. Hasil Pengujian efektifitas penggunaan Eceng Gondok dan Bioball dalam perbaikan kualitas limbah cair dari TPA Sampah Bakung Teluk Betung Barat adalah:a)Nilai pH dengan perlakuan konsentrasi limbah TPA Sampah 75% dan 100% menunjukkan perbedaan yang sangat nyata dengan perlakuan 0%, 25%, dan 50%. Namun antara keduanya tidak menunjukkan perbedaan/ tidak berbeda nyata, b)Nilai COD pada perlakuan dengan konsentrasi limbah cair TPA 0% berbeda nyata dengan konsentrasi 50%, 75%, dan 100%. Sedangkan konsentrasi 0% tidak berbeda dengan konsentrasi25 %, dan konsentrasi 25% tidak berbeda dengan konsentrasi 50% dan 75%. Nilai yang paling signifikan adalah konsentrasi 100%, c)Nilai TSS pada perlakuan 0% dan 25% tidak berbeda nyata, 25% dan 50% tidak berbeda nyata, 50% dan 75% tidak berbeda nyata, dan 75% dan 100% tidak berbeda nyata, dan d) Nilai Pb pada perlakuan 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100% menunjukkan tidak adanya perbedaan atau tidak berbeda nyata.Kata kunci :Lindi, eceng gondok, bioballABSTRACT: The Use Of Water Hyacinth (Eichornia Crassipes (Mart) Solms) and Bioball In Repairing Waste Water Quality Of Bakung Lanfill Teluk Betung Barat Bandar Lampung. Unmanaged leachete can contaminate the drinking water source of the people around the pile of garbage. To help overcome this problem, one of them is to study the effectiveness of using Eichornia Crassipes( Mart) Solms as a bioindicator water pollution for wastewater treatment of landfill (leachete) and Bioball as biofilter. The research method was done by treatment: first control with clean water and Eichornia Crassipes( Mart) Solms without leachete; the second treatment combination between application o Eichornia Crassipes( Mart) Solms and Bioball with 25% leachete of landfill, Eichornia Crassipes( Mart) Solms and Bioball with concentration of 50% leachete of landfill, Eichornia Crassipes( Mart) Solms and Bioball with concentration of leachete 75%, and EichorniaCrassipes( Mart) Solms and Bioball with 100% leachete concentration. The results of the effectiveness test of the use of Eichornia Crassipes( Mart) Solms and Bioball in improving the quality of liquid waste from Bakung Landfill, Teluk Betung Barat are: a) The pH value with the treatment of leachete concentration of 75% and 100% shows very real difference with treatment 0%, 25% and 50%. However, between the two shows no difference / not significantly different, b) COD value on treatment with 0% leachete is significantly different with concentrations of 50%, 75%, and 100%. While the concentration of 0% is not different with 25% concentration, and 25% concentration is not different with the concentration of 50% and 75%. The most significant values were 100% concentration, c) TSS value at 0% and 25% treatment was not significantly different, 25% and 50% were not significantly different, 50% and 75% were not significantly different, and 75% and 100% were not different, and d) Pb values of 0%, 25%, 50%, 75%, and 100% treatment showed no difference or no significant difference.Keywords : Leachete, Eichornia Crassipes( Mart) Solms, bioball