LISIS STRUKTUR KOLOM BETON BERTULANG PERSEGI DAN BULAT DENGAN PROGRAM SAP - Devi Oktarina; Surya Sebayang; Qoli Paundra (Fakultas Teknik Universitas Malahayati, 2019)
Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan teknologi, maka semakin mudah untuk mendesain atau merencanakan struktur bangunan dibidang kontruksi gedung dan mudah untuk memilih desain kolom pada umumnya yang sering digunakan adalah kolom presegi dan bulat namuan penggunaan pada kolom bulat lebih jarang di gunakan dibandingkan dengan kolom persegi, ini yang melatar belakangi peneliti untuk mengetahui bagaimana perbandingan kekuatan dan efisiensi biaya antara kolom persegi dan bulat. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis antara kolom bertulang persegi dan kolom bertulang bulat dengan menggunakan program SAP 2000 dengan ukuran kolom 40 x 40 cm untuk kolom persegi dan diameter 451 cm untuk kolom bulat agar tersedianya bahan referensi untuk perencanaan gedung baik itu bagi owner maupun konsultan perencana. Dari perhitungan baik kekuatan maupun biaya di hasilkan bahwa kekuatan Pmax Persegi < Pmax Bulat = 0,025 %, V2 max Persegi > V2max Bulat = 3,677 % , V3 max Persegi > V3 max Bulat = 3,684 % , Tmax Persegi < Tmax Bulat = 9,244 %, M2max Persegi > M2max Bulat = 3,731 % , M3max Persegi > M3max Bulat = 3,740 %. Dan dari segi biaya kolom persegi memiliki biaya lebih kecil dibandingkan kolom bulat yaitu memliliki selisih 1,576 Persen.Kata Kunci : Kolom Persegi, Klom Bulat, SAP 2000.ABSTRACT: Structural Analysis Of Square And Round Concrete Column With Sap Programs. The devlopment of science and technology cases us desigen nor to plan a structur of a building in the field of building contruktion and also to choose a column design in general, the most used columens are rectanguler and rounded columens, but the use of the rounded is not as much often as the rectanguler .then it be the backround for the researeher to knowthe differences of the strength and cost efficiency between those columns. The researech is aimed to analyse the rectanguler and rounded columns using SAP 2000.With the size of the rectanguler column 40 x 40 cm. While, the diameter of the rounded column is 351 cm , it shows that it can be the reference for a building’s planning, whether it is for the owner or the planner consultant.as a result of the strength and cost’calculation, it show that the rectangular Pmax’s Setrength < Rounded Pmax = 0,025 %, Rectanguler V2 Max > Rounded V2 Max = 3,677, Rectangular V3 Max > Rounded V3 = 3,684%, Rectanguler T Max < Rounded T Max =9,244%, Rectanguler M2 Max > Rounded M2 Max = 3,731%, Rectanguler M3 Max > Rounded M3 Max = 3,740%, in addition, the rectanguler columen costs cheaper compared with the rounded columen which the quareeell is up to 1,576 percent.Keywords : Rectanguler colomn, Rounded Colomn, SAP 2000