ANALISIS PETA KENDALI VARIABEL PADA PENGOLAHAN PRODUK MINYAK SAWIT DENGAN PENDEKATAN STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) - Wardhana, Marcelly Widya; Sulastri, Sulastri; Kurniawan, Eko Adi (Fakultas Teknik Universitas Malahayati, 2018)
Mutu produk yang baik perlu diciptakan dan program pengawasan kualitas yang efektif dilakukan agar dapat meningkatkan profitabilitas perusahaan. Data yang digunakan adalah data mutu CPO, yaitu kadar asam lemak bebas, kadar air, dan kadar kotoran. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dengan diagram control chart mean (X) dan control chart range (R), dilanjutkan denganmembuat diagram sebab akibat guna mengetahui penyebab produk di luar batas kendali statistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pengendalian kualitas menggunakan alat bantu statistik bermanfaat dalam upaya mengendalikan mutu produk perusahaan. Analisa pengendalian kualitas dilakukan menggunakan alat bantu statistik berupa check sheet, peta kendali X dan R, dan diagram sebab akibat. Hasil pengolahan data penelitian menunjukkan bahwa untuk kadar asam lemak bebas sebanyak 17 data dari 30 data pengolahan x (56,67 %) tidak memenuhi standar mutu. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan dengan diagram sebab akibat, dapat diidentifikasi faktor-faktor penyebab penyimpangan kualitas seperti faktor bahan baku yang terlalu matang, faktor metode kerja yaitu terjadinya penyimpangan pada pelaksanaan kerja, faktor mesin yang kurang mendapat perawatan yang preventif, faktor operator dimana kurang mematuhi standar operasi pabrik.Kata Kunci : peta kendali, statistical quality control (SQC).ABSTRACT: Analysis of Variable Control Chart on Crude Palm Oil Product by Statistical Quality Control (SQC) Approach. Good product quality needs to be created and an effective quality control program is conducted in order to improve the profitability of the company. The data used are CPO quality data, ie free fatty acid content, air content, and levels of impurities. The data are then analyzed using Statistical Quality Control (SQC) method with mean control chart diagram (X) and range control (R) diagram, continued with cause and effect diagram to find the cause. This study aims to find out how to use tools. Performance analysis using check sheet statistical tools, x and r control charts, and cause and effect diagrams. The results of data processing research show for free fatty acid content of 17 data from 30 data processing x (56.67%) did not meet the quality standard. Based on the results of evaluations conducted with causal diagrams, can be awakened factors causing factors such as quality deviation factors that are too mature, the method of cooperation methoddeviation on the execution of work, machine factors that lack of preventive maintenance, plant operating standards.Keywords: control chart, statistical quality control (SQC).