ANALISIS BIAYA KEMACETAN AKIBAT ADANYA PUTAR BALIK (U-TURN) DI KOTA BANDAR LAMPUNG (STUDI KASUS Jl. TEUKU UMAR) - Dharmawan, Weka Indra; Setiawan, Hendra Pepen (Fakultas Teknik Universitas Malahayati, 2017)
Jl. Teuku Umar sangat berperan penting dalam melayani dan melewatkan arus lalu lintas. Tundaan yang dimaksud pada wilayah studi adalah bertambahnya waktu perjalanan karena adanya pergerakan U-Turn pada ruas Jl. Teuku Umar, masalah tersebut mengakibatkan meningkatnya kepadatan lalu lintas, tingginya waktu tunda serta menurunnya kinerja ruas jalan yang berdampak pada kenaikan biaya perjalanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya biaya perjalanan akibat tundaan lalu lintas yang disebabkan adanya U-Turn di Jl. Teuku Umar, Bandar Lampung. Data-data yang diperlukan berupa data primer dan data sekunder. Analisis biaya kemacetan didapat dari mencari biaya perjalanan. Biaya perjalanan ditentukan berdasarkan kecepatan arus bebas yaitu kondisi arus lalu lintas tanpa mengalami tundaan dan berdasarkan kecepatan rata-rata perjalanan yaitu kondisi arus yang mengalami tundaan. Faktor utama yang mempengaruhi biaya perjalanan adalah besarnya biaya operasi kendaraan dan besarnya nilai waktu perjalanan. Perhitungan BOK (Biaya Operasi Kendaraan) kendaraan, digunakan model yang dikembangkan oleh LAPI-ITB (1997). Analisis nilai waktu perjalanan dihitung dengan menggunakan data UMR kota Bandar Lampung dan berdasarkan referensi nilai waktu studi-studi terdahulu. Jl. Teuku Umar merupakan ruas jalan yang memiliki arus lalu lintas yang cukup padat, terbukti dengan volume kendaraan jam puncak mencapai 7.380 kendaraan/jam. Penelitian ini menunjukkan ruas Jl. Teuku Umar memiliki tingkat pelayanan E. Besarnya biaya kemacetan yang ditimbulkan akibatadanya U- Turn pada ruas Jl. Teuku Umar adalah Rp. 485.614.573/tahun. Besarnya biayaperjalanan tiap jalur pada Jl. Teuku Umar akibat tundaan lalu lintas yang dialami oleh pengguna kendaraan sebagai akibat adanya tundaan lalu lintas pada arah A (R. Basa – T. Karang) adalah sebesar Rp. 130.498,4755/jam yang menjadi Rp. 250.557.072/tahun sedangkan untuk arah B (T.Karang – R.basa) adalah sebesar Rp. 122.425,7824/jam yang menjadi Rp. 235.057.501/tahun.Kata Kunci : kinerja ruas jalan, u-turn, biaya operasional kendaraan, nilai waktu perjalanan.ABSTRACT: Congestion Cost Analysis of U-Turn Effect (Study Cases : Teuku Umar Street Bandar Lampung). Teuku Umar Street has a very important role in serving and skips traffic flow. Delay is referred to the study area is the increased travel time because movement incurred of-U-Turn on Teuku Umar Street, the problem causing increasing traffic density, high performance and reduced delay effecting road travel cost increases. The purpose of this study was to know the cost of travel expenses due to delay traffic on the road because of U-Turn of Teuku Umar Street, Bandar Lampung. The data required was primary data and next is secondary data. Congestion cost analysis optained is from travel expense. Travel expenses is determined based on the free floor speed of the traffic flow conditions without delay and according to the everage traveling speed of the flow speed of the flow conditions experienced delays. The main factors effecting the cost of travel is the amount of vehicle operating costs and the value of travel time. For the calculation of BOK (Biaya Operational Kendaraan) use the model developed by LAPI-ITB (1997). Analysis the value of travel time is calculated by using the data of UMR in Bandar Lampung City and by reference to the time value of previous studies. Teuku Umar Street is the road with sufficiently higt level of traffic flow, proven with peak hour vehicle volume reached 7.380 vehicles/hour. This study shows in Teuku Umar Street segment having a level of E service. Congestion costs incurred due to U-Turn on Teuku Umar Street segment amounted Rp. 489.168.244,1/year. The cost of travel of each track on JL. Teuku Umar due to traffic delays experienced by user of vehicle as a result of the delay traffic in the direction A (R. Basa - T. Karang) is Rp. 131.423,910/hour to Rp. 252.333.907,5/ year while for direction B (T. Karang - R.basa) is Rp. 123.351,217/hour to Rp. 236.834.336,6/year. Keywords : segment performance roads, u-turn, vehicle operating costs, value time travel.