KONSERVASI ENERGI PT POLYTAMA PROPINDO DALAM MENINGKATKAN NILAI PROPER - hapsari, Farlina; Hakim, Lukmanul; Ibrahim, Puji Astuti (Fakultas Teknik Universitas Malahayati, 2019)
Pelestarian lingkungan merupakan kewajiban bagi semua elemen yaitu masyarakat, pelaku usaha dan pemerintah. Agar kemajuan di bidang industri tetap menjaga kelestarian lingkungan, pengelolaan lingkungan harus dilakukan secara berkelanjutan terhadap masyarakat, alam, dan keuntungan bagi pelaku usaha. Pelestarian lingkungan juga harus memperhatikan pemanfaatan sumber daya, keanekaragaman hayati, dan pemberdayaan masyarakat. Usaha pelestarian lingkungan yang dilakukan oleh PT Polytama Propindo yaitu memanfaatkan gas buang sisa produksi sebagai bahan bakar dan pemakaian lampu LED sebagai substitusi lampu neon. Total konsumsi energi yang di gunakan di seluruh tempat yang ada di PT Polytama Propindo baik dari bagian produksi dan penunjang (diluar produksi), diambil pertahun dari 2015 – 2018. Konsumsi energi total pada tahun 2015 sampai dengan 2018 berturut – turut dalam GJ/ton yaitu 361.326, 388.074, 386.738, dan 218.682. Dari hasil tersebut didapatkan rasio efisensi energi dari tahun 2016 sebesar 1%, tahun 2017 sebesar 2% dan juli tahun 2018 mengalami kenaikan signifikan hingga 12%. Data tersebut menunjukkan keseriusan PT Polytama Propindo dalam konservasi energi, sehingga lebih menunjang pada kelestarian lingkungan.. Kata kunci : lingkungan, industri, total energi, rasio efisiensi energi, konservasi energi