MODEL PENGARUH HAMBATAN SAMPING TERHADAP KINERJA JALAN PERKOTAAN DI JALAN IMAM BONJOL BANDAR LAMPUNG - Darmawan, Weka Indra; Suryana, Didi Agus (Fakultas Teknik Universitas Malahayati, 2017)
Sebagai ibukota Provinsi Lampung yang menjadi pusat kota tentunya tidak luput dari masalah kemacetan, salah satunya di jalan Imam Bonjol. Pada jalan tersebut terdapat titik-titik kemacetan yaitu : sekitar pasar Gintung, pasar Smep, dan pasar Bambu Kuning yang disebabkan oleh hambatan samping seperti : kendaraan parkir, pejalan kaki, kendaraan lambat, kendaraan keluar+masuk dan pedagang kaki lima. Penelitian dilakukan selama lima hari dalam seminggu yaitu hari kamis, sabtu, minggu, senin dan selasa pada jam-jam sibuk yaitu : pagi jam 06.30-08.30 WIB, siang jam 11.00-13.00 WIB dan sore jam 16.00-18.00 WIB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume lalu lintas tertinggi terjadi pada hari Selasa jam 16.00-17.00 WIB dari Jalan Imam Bonjol sedangkan volume lalu lintas tertinggi dari arah Kemiling terjadi pada hari Kamis 30 April 2015 jam 17.00-18.00 WIB. Kapasitas jalan mengalami penurunan berdasarkan katagori indek tingkat pelayanan jalan yaitu F yang berarti bahwa arus yang terhambat, kecepatan rendah, volume diatas kapasitas banyak terhenti. Dari hasil pemodelan dengan menggunakan program SPSS versi 16 metode stipwise diperoleh model yang cukup baik pada segmen I di Jalan Imam Bonjol Kota Bandar Lampung. Maka didapat persaman regresi sebagai berikut : Y = 1.206,564 – 1,389X2.Kata Kunci : model, hambatan samping, kinerja jalan perkotaan. ABSTRACT: Model Side Effect On The Performance Of Obstacles In Urban Road Imam Bonjol Street Bandar Lampung. As the capital of Lampung provincial who became the city center is certainly not escaped from the problem of congestion, one of them in the road of Imam Bonjol. On the road there is the traffic jam points points: around Gintung market, Smep market, and Yellow Bamboo market caused by obstacles aside as: vehicles park, pedestrians, slow vehicle, vehicles out + entrance and street vendors. The research was done for five days a week the day thursday, saturday, sunday, monday and tuesday at rush hour: morning 06.30-08.30 wib, the day hours 11.00-13.00 wib and afternoon hours 16.00-18.00 wib . The research results show that volume traffic the highest was on tuesday hours 16.00-17.00 wib from the way of imam bonjol while volume traffic highest from the kemiling took place on the day thursday april 30 hours 17.00- 18.00 wib 2015. The road capacity decreased based on categories index level of road service that is f which means that the current being stunted, speeds, volume above capacity many stopped. From the modeling with on the SPSS version 16 method stipwise obtained model is a good enough in segments i in the way of imam bonjol city lampung. So obtained the regression equation is as follows: Y = 1.206,564 – 1,389X2.Keywords : model, side barriers, urban road performance