PENGENDALIAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU SINGKONG DENGAN PENDEKATAN ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA PD. KARYA MANDIRI - Marcelly Widya Wardhana; Ahmad Sidiq; Kundoyo Kundoyo (Fakultas Teknik Universitas Malahayati, 2018)
Dewasa ini semakin banyak perusahaan industri yang berkembang pesat. Hal ini dapat memacu industri yang berskala kecil untuk mengembangkan usahanya menjadi industri dengan skala menengah atau besar. Mengigat pentingnya suatu perencanaan bagi perusahaan dengan lebih menekankan pada pengendaliaan persediaan bahan baku untuk menjamin kontinuitas proses produksi dengan biaya persediaan yang rendah. Pengendaliaanpersediaan adalah langkah yang sangat stratejik, apabila pengendaliaan persediaan dapat dilaksanakan dengan konsisten. Tujuan yang ingin di capai dari penelitian ini adalah menentukan jumlah pesanan bahan baku singkong yang optimal dan berapa lama waktu pemesanan kembali yang optimal. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa manajemen PD. Karya Mandiri belum menyelenggarakan pemesanan bahan baku singkong dalam jumlah optimum (jumlah pesanan ekonomis). Jumlah pembelian bahan baku yang ekonomis dapat dicapai dengan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) yang dapat meminimumkan total inventori cost. Pelaksanaan manajemen persediaan berupa pengendalian terhadap persediaan sebaiknya dilakukan dengan memperhitungkan jumlah pemesanan yang paling ekonomis, berapa besar persediaan pengaman dan kapan saat yang tepat untuk kembali melaksanakan pemesanan. Hal ini perlu diperhatikan untuk menghindari masalah-masalah yang dapat menimbulkan akibat persediaan, baik terlalu besar maupun terlalu kecil.Kata Kunci : Economic Order Quantity (EOQ), Pengendalian Persediaan.ABSTRACT: Inventory Control of Cassava Materials by Economic Order Quantity (EOQ) Approach in PD. Karya Mandiri. More industrial companies are growing rapidly. This can spur small-scale industries to expand their business into medium or large-scale industries. Given the importance of planning for the company with more emphasis on controlling raw material inventory to ensure continuity of production process with low inventory cost. Inventory control is a very strategic step, if inventory control can be implemented with a consistency. The objective of this research is to determine the optimal amount of cassava raw material order and how long the optimal re-ordering time. Based on the results of research and discussion can be concluded that management PD. Karya Mandiri has not held the order of raw materials of cassava in optimum amount (economic order quantity). The amount of economical raw material purchases can be achieved by applying the Economic Order Quantity (EOQ) method that minimizes total inventory cost. The implementation of inventory management in the form of inventory control should be done by taking into account the most economical amount of order, how much safeguard and when to return to order. This needs to be taken into account to avoid problems that may result in inventory, either too large or too small.Keywords: Economic Order Quantity (EOQ), Inventory Control.