PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN BAKAR SPIRITUS DAN GAS LPG (LIQUIFIED PETROLEUM GAS) PADA MESIN STIRLING TIPE ALPHA UNTUK MENGGERAKKAN GENERATOR DC 5 VOLT - Anang Ansyori; Muhammad Ridwan (Fakultas Teknik Universitas Malahayati, 2019)
Perlu adanya inovasi untuk menciptakan sumber energi listrik salah satunya dengan mesin stirling tipe alpha, mesin kalor yang sistem kerjanya mengambil kalor dari luar silinder. Sumber kalor apapun, selama temperaturnya cukup tinggi, akan bisa menggerakkan motor stirling. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan bahan bakar pada mesin stirling tipe alpha. Bahan bakar yang digunakan adalah Spiritus dan Gas LPG (Liquified Petroleum Gas). Dari dua bahan bakar tersebut akan diketahui mana yang akan menghantarkan panas lebih cepat sehingga putaran (Rpm) yang dihasilkan lebih besar dan akan berpengaruh pada Voltase dan daya output (mW) generator DC 5 Volt. Berdasarkan hasil penelitian, bahan bakar gas LPG memiliki kinerja lebih baik dibandingkan bahan bakar spiritus, dan menunjukan perbedaan dimana dengan menggunakan gas LPG dengan waktu 7 menit menghasilkan temperatur ruang bakar 243 OC dan putaran 2432 Rpm, sedangkan untuk bahan bakar spiritus menghasilkan temperatur ruang bakar 211 OC dan putaran 1938 Rpm, dilihat dari Rpm bahwa gas LPG memiliki kinerja yang cukup baik dibandingkan dengan spiritus sehingga tegangan yang dihasilkan lebih besar. Untuk proses pembakaran Spiritus mempunyai nyala api yang lebih bersih dibandingkan dengan gas LPG, gas LPG masih menimbulkan asap berwarna hitam sehingga perlu adanya bunner untuk memecah api agar warna pada gas LPG berwarna biru.Kata kunci : gas LPG, mesin stirling, pengaruh bahan bakar, spiritus, siklus stirlingABSTRACT: The Influence Of Using Spirit Loss And Lpg Gas (Liquified Petroleum Gas) On Starling Metal Alpha Machine To Improve Dc 5 Volt Generator. There needs to be innovation to create an electric energy source, one of them with an alpha type stirling engine, a heat engine whose working system takes heat from outside the cylinder. Any heat source, as long as the temperature is high enough, will be able to drive the stirling motor. This study aims to examine the effect of fuel use on alpha type stirling engines. The fuel used is Spiritus and LPG (Liquified Petroleum Gas) Gas. Of the two fuels it will be known which one will deliver heat faster so that the resulting rotation (Rpm) is greater and will affect the voltage and output power (mW) of the 5 Volt DC generator. Basedon the results of the study, LPG gas fuel has a better performance than fuel spirits, and shows the difference where by using LPG gas with a time of 7 minutes produces a combustion chamber temperature of 243 OC and a rotation of 2432 Rpm, while for fuel spirits produces a combustion chamber temperature 211 OC and 1938 Rpm round, seen from Rpm that LPG gas has a pretty good performance compared to spirits so that the resulting voltage is greater. For the burning process Spiritus has a cleaner flame than LPG gas, LPG gas still causes black smoke, so it needs a bunner to break the fire so that the color of the LPG gas is blue. Keywords: LPG gas, stirling machine, fuel effect, spiritus, stirling cycle.