PENGARUH VARIASI KOMPOSISI SERBUK GERGAJI, KOTORAN SAPI DAN KOTORAN KAMBING PADA PEMBUATAN KOMPOS - Natalina, Natalina; Sulastri, Sulastri; Aisyah, Nila Nur (Fakultas Teknik Universitas Malahayati, 2017)
Industri furniture merupakan industri skala rumahan, industri furniture menghasilkan limbah pada proses pemotongan kayu. Pengetahuan untuk pengelolaan limbah hasil pemotongan kayu yang relatif rendah membuat sejumlah pemilik industri kayu membuang limbahnya tanpa adanya pengolahan terlebih dahulu. Hal ini akan menyebabkan pengaruh negatif lingkungan sekitarnya. Perlu adanya pengolahan limbah sehingga tidak memberikan pengaruh negatif terhadap lingkungan. Salah satu upaya pengolahan dan pemanfaatan limbah sebagai bahan baku pembuatan kompos. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi komposisi serbuk gergaji, kotoran sapi dan kotoran kambing terhadap penurunan C/N Rasio, pH, dan Suhu pada pembuatan kompos. Ke 3 perlakuan adalah: (1) SG → serbuk gergaji 1 kg + EM4 20 ml + air 500 ml; (2) SG+KS → serbuk gergaji 0.5 kg + kotoran sapi 0.5 kg + EM4 20 ml + air 500 ml; (3) SG+KK → serbuk gergaji 0.5 + kotoran kambing 0.5 + EM4 20 ml + air 500 ml. Analisa dilakukan terhadap kandungan C, kandungan N, pH, dan Suhu dengan lama fermentasi 0, 7, 14, 21, dan 28 Hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa serbuk gergaji, kotoran sapi dan kotoran kambing dapat digunakan sebagai pembuatan kompos hal ini ditunjukan dengan adanya penurunan kadar C/N Rasio selama fermentasi dengan presentase penurunan kadar C/N Rasio 89.17% (SG+KS) 83.45(SG+KK) dan 79.71 (SG).Kata kunci : serbuk gergaji, kotoran sapi, kotoran kambing, EM4, C/N Rasio, pH, suhu.ABSTRACT: The influence variation of sawdust, cow dung, and poo goat composition on making composs. Industry furniture an industry home scale, industrial waste furniture produce to the process of cutting wood. Knowledge to waste management results cutting wood relatively low make some owners wood industry disposing the waste without any processing beforehand. This would cause negative influence the surrounding environment .It needs the processing and utilization of waste cutting wood so not giving negative influence on the environment .One effort processing and utilization of waste cutting wood as a raw material of composting. This research aims to understand the influence of variation composition sawdust , cow dung and goat dung to a decrease in c / n ratio , ph , and temperature on making compost .3 to the treatment is: (1) the sg = sawdust 1 kg + em4 + 20 mls water 500 mls; (2)the sg + ks = sawdust 0.5 kg + cow dung 0.5 kg + em4 + 20 mls water 500 mls; (3)the sg + kk = sawdust 0.5 + goat dung 0.5 + em4 20 mls + 500 mls water .The analysis was conducted on the content of c , n content , ph , and the temperature with long fermentation 0 ,7 ,14 ,21 and 28 days. The results showed that sawdust, cow dung and poo goat can be used as composting it can be seen from a decrease in the c / n the ratio during fermentation with the percentage drop levels of c / n the ratio 89.17 % ( sg + ks ) 83.45 ( sg + families ) and 79.71 ( sg ).Keywords : sawdust, cow dung, poo goat, EM4, c/n ratio, ph, temperature