ANALISIS PRODUKTIVITAS MESIN PRESS DENGAN PENDEKATAN OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS(OEE) PADAPT. JAPFA COMFEED INDONESIA LAMPUNG - Anggraini, Melani; Khikmawati, Emy; Widiastuti, Heni (Fakultas Teknik Universitas Malahayati, 2017)
PT. Japfa Comfeed Indonesia merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam pembuatan pakan ayam. Produktivitas dari mesin yang rendah dapat menimbulkan kerugian yang sangat besar untuk perusahaan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produktivitas dari mesin press menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) pada tahun 2014 dan 2015, dan mengidentifikasi Six Big Losess berdasarkan diagram Pareto. Metode OEE merupakan suatu metode pengukuran tingkat efektivitas pemakaian suatu mesin dengan menghitung tingkat availlability, performance efficiency, dan rate of quality product, selanjutnya menghitung dengan Six Big Lossesuntuk mengetahui kerugian yang mengakibatkan rendahnya nilai OEE. Pada tahun 2014 dengan kapasitas mesin press 20 ton/jam memiliki nilai OEE 73,18%, sementara pada tahun 2015 dengan kapasitas mesin press 15 ton/jam memiliki nilai OEE 88,86%, dimana selisih peningkatan nilai produktivitas tersebut sebesar 15,68%. Kontribusi utama yang mengakibatkan nilai OEE rendah pada tahun 2014 yaitu akibat reduced speed losses yaitu waktu yang hilang akibat kecepatan operasi aktual lebih kecil dari kecepatan mesin yang telah dirancang beroperasi dalam kecepatan normal.Kata Kunci:overall equipment effectiveness (OEE), sixbiglossesABSTRACT: Analysis Productivity Of Press Machine With Overall Equipment Effectiveness (OEE) At PT.Japfa Comfeed Indonesia Lampung.PT. Japfa Comfeed Indonesia is one of the companies engaged in the manufacture of chicken feed. The low productivity of the machine can incur huge losses for the company. The objectives of this research is to know the productivity level of press machine using Overall Equipment Effectiveness (OEE) method in 2014 and 2015, and to identify Six Big Losess based on Pereto diagram. The OEE method is a method of measuring the effectiveness of a machine, and rate of quality product, then counting with Six Big Losses to find out the losses that result in low OEE values. At 2014 with a capacity of 20 tons/hour press machine has an OEE value of 73.18%, while in 2015 with a capacity of 15 tons/hour press machine has an OEE of 88.86%, where the difference in the increase in productivity value was 15.68%. The main contribution resulting in low OEE value at 2014 was due to reduced speed losses (lost time due to actual operating speed smaller than engine speed that has designed to operate in normal speed). Keywords: overall equipment effectiveness (OEE), sixbiglosses