PENGARUH VARIASI TEMPERATUR PENCELUPAN TERHADAP SIFAT MEKANIK PADA BAJA KARBON RENDAH (0.02% C) DENGAN METODE PELAPISAN HOT DIP GALVANIZING - R, Tumpal Ojahan; Sumardi, Slamet; Yoga, Dwi (Fakultas Teknik Universitas Malahayati, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh temperatur pencelupan terhadap nilai kekerasan, nilai ketebalan lapisan, struktur mikro serta pengamatan SEM. Proses penelitian ini menggunakan metode pelapisan Hot Dip Galvanizing dengan variasi temperatur 420 oC, 440 oC, 460 oC, 480 oC serta waktu pencelupan selama 6 menit. Untuk mengetahui hasil penelitian diatas maka dilakukan beberapa pengujian yaitu uji komposisi kimia, uji kekerasan HRb, uji ketebalan lapisan, uji struktur mikro serta uji SEM. Hasil uji kekerasan tertinggi pada variasi temperatur 480 oC sebesar 76.51 HRb, hasil uji ketebalan lapisan tertinggi pada variasi temperatur 440 oC sebesar 200.09 μm dan hasil uji struktur mikro menunjukkan susunan struktur lapisan Zn dengan baja terbentuk Eta, Zeta, Delta dan Gamma. Pengamatan SEM terdapat unsur yang terkandung pada material yang dilapisi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variasi temperatur juga mempengaruhi hasil dari sifat mekanik.Kata kunci : baja karbon rendah, sifat mekanik, variasi temperatur pencelupan, hot dip galvanizing. ABSTRACT: The Immersion Temperature Variations Influence Of Mechanical Properties In Steel Low Carbon (0,02% C) With The Coating Hot Dip Galvanizing Method.The objective of the study was to identify the effect of temperature variation on dip process towards hardness index, layer thickness rate, micro structure and SEM observation. This study occupied Hot Dip Galvanizing with 420 oC, 440 oC, 460 oC, 480 oC temperature variations and 6 minutes dip process duration. To achieve the above objectives, some test were done, they are chemical composition, HRb Hardness test, layer thickness test, micro structure test and SEM test. The highest hardness test on 480 oC was 76.51 HRb, the thickest was on 440 oC temperature with 200.09 μ m, and the result of micro structure showed structural composition consisting of Eta, Zeta, Delta and Gamma. SEM observation revealed elements contained in coated material. This study concluded that temperature variation effected mechanica l properties.Keywords : low carbon steel, mechanical, dip temperature variation, hot dip galvanizing