PENURUNAN KADAR BAKTERI E.COLI DENGAN METODE BIOSAND FILTER PADA AIR SUNGAI UNTUK PENYEDIAAN AIR BERSIH DI RUMAH SAKIT PERTAMINA BINTANG AMIN BANDAR LAMPUNG - Diah Ayu Wulandari; Panisean Nasoetion; Martina Letare (Fakultas Teknik Universitas Malahayati, 2019)
Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung memiliki Instalasi Pengolahan Air yang digunakan untuk mengolah air baku dari sungai menjadi air bersih yang digunakan untuk keperluan sarana sanitasi. Kualitas air baku yang akan diolah mengandung pencemar total coliform. Salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk menyaring air adalah Biosand Filter. Biosand Filter adalah saringan air yang menggunakan media pasir dengan penumbuhan lapisan biofilm. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja Biosand Filter dalam menyisihkan pencemar total coliform dari air sungai. Prosedur dalam penelitian ini menggunakan aliran Upflow secara kontinu. Dimensi reaktor yang digunakan berukuran 15cmx15cmx90cm. Diameter media penyaring seperti kerikil 6mm-15mm, pasir silika 1mm-6mm dan karbon aktif 1mm. Variasi ketebalan yang digunakan untuk mencari konsentrasi dan presentase penurunan kadar bakteri E.Coli adalah 15 cm, 30 cm, 45 cm, 60 cm dan 75cm. Laju alir di set-up sebesar 125 ml/menit. Pengambilan sampel dilakukan pada jam ke 0, 2, 4, 6, 8, 10 dan 12. Analisa dilakukan terhadap kadar bakteri E.Coli. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, penurunan kadar bakteri E.Coli pada Biosand Filter sebesar 91,2% terjadi pada jam ke 8 pada tiap-tiap Biosand Filter dengan presentase terbesar terjadi pada ketinggian 75 cm.Kata kunci : air sungai, bakteri E.Coli, biosand filter, aliran upflow. ABSTRACT: Decrease Of E. Coli Bacterial With Biosand Filter Methods At River Water For Clean Water Supply In Pertamina Bintang Amin Lampung Hospital. Pertamina Bintang Amin Lampung Hospital has a Water Treatment that used for processing raw water from river into clean water used for sanitation facilities. The Raw Water has deficient quality of water because the total pollutant of coliform. One of the technologies that can be used to filter the raw water is Biosand Filter. Biosand Filter is a water filter uses sand media with the growth of biofilm layer. This research aims to test the performance of Biosand Filter in eliminating total pollifers of total coliform from river water. The procedures in this research use the currents upflow continuously. Dimension of reactor used size 15cmx15cmx90cm. The diameter of filter media such as gravel 6 mm-15 mm, 1mm-6mm silica sand and 1 mm active carbon. The thickness variations used percentage decrease of E.Coli bacteria is 15 cm, 30 cm, 45 cm, 60 cm and 75cm. The rate of flow in set-up by 125 ml/minutes. Sampling was performed at hours 0, 2, 4, 6, 8, 10 and 12. Analysis was performed on E.Coli bacteria content. Based on the results obtained, the decrease of E.Coli bacteria on Biosand Filter of 91,2% occurred at the 8 th houron each Biosand Filter with the largest percentage occurring at a height of 75 cm.Keywords : river water, E.Coli bacteria, biosand filter, upflow flow