PERHITUNGAN LAJU PENGENDAPAN SILIKA DAN WAKTU PENGURASAN DENGAN METODE OPEN CANAL DAN POND PADA LAPANGAN PANAS BUMI RL - Martasari, Rial Dwi; Nugroho, Fahmi; Sukamto, Haris (Fakultas Teknik Universitas Malahayati, 2020)
ABSTRAK Sumber panas bumi di lapangan RL adalah sistem dua fasa dominasi air (water dominated system) dengan perbandingan uap dan air sebesar 40% dibanding 60%. Silika merupakan sebuah mineral yang terlarut dalam brine saat produksi panas bumi yang memiliki dominasi air dan sering menimbulkan masalah yaitu scaling. Masalah scaling ini biasa terjadi di sekitar pipa produksi maupun injeksi sehingga perlu dilakukan perawatan untuk mempertahankan jumlah produksi. Perawatan yang digunakan yaitu metode open canal dan pond yang berfungsi untuk mengurangi dampak scaling pada jalur pipa injeksi. Urutan proses perhitungan untuk mendapatkan data scaling antara lain kelarutan silika, laju alir masa silika, kecepatan mengendapnya silika, kecepatan penuhnya open canal dan pond. Hasil perhitungan kecepatan pengendapan silika dalam open canal dan pond pada tanggal 19 Oktober 2015 sebesar 73738,35 cc/jam, kecepatan mengendapnya silika dalam pond sebesar 20626.60 cc/jam. Waktu pembersihan open canal dan pond dapat ditentukan dengan mengetahui kapan open canal dan pond penuh. Pada tanggal 19 Oktober 2015 kecepatan penuhnya silika dalam open canal 8,15 bulan, kecepatan penuhnya silika dalam pond 121.2 bulan. Kadar SSI (silica saturation index) pada open canal pada tanggal 19 Oktober 2015 sebesar 2,119 dan pond pada tanggal 19 Oktober 2015 sebesar 0,524. Kata kunci : Geothermal, scaling dan metode open canal dan pond ABSTRACT Calculation Of Deposition Silica Rate And Draining Time By Open Canal And Pond Method In RL Geothermal Field. The geothermal source in RL field is a two-phase water dominated system with a vapor and water ratio of 40% compared to 60%. Silica is a mineral that is dissolved in the brine during geothermal production which has water dominance and often causes problems, namely scaling. This scaling problem is common around the production and injection pipes, so maintenance needs to be taken to maintain the amount of production. The treatments used are the open canal and pond method which serves to reduce the impact of scaling on the injection pipeline. The order of calculation process to get silica data is silica solubility, silica flow rate, silica settling speed, full velocity of open canal and pond. The calculation result of silica deposition rate in open canal and pond on October 19, 2015 is 73738,35 cc / hour, the speed of settling silica in pond is 20626.60 cc / hour. Cleaning time of open canal and pond can be determined by knowing when open canal and pond are full. On October 19, 2015 the full speed of silica in the open canal was 8.15 months, the full speed of silica in the 121.2-month pond. The level of SSI (silica saturation index) on the open canal on October 19, 2015 was 2.119 and the pond on October 19, 2015 was 0,524. Keywords : Geothermal, scaling and open canal and pond method