ANALISA FLUIDA PENDINGIN TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN STRUKTUR MIKRO PADA MATERIAL STAINLESS STEEL 304 - R, Tumpal Ojahan; Hendronursito, Yusup; Hidayat, Arif (Fakultas Teknik Universitas Malahayati, 2017)
Material stainless steel banyak digunakan di dunia industri dan alat-alat kesehatan karena memiliki sifat korosif yang baik, mampu mencegah kontaminasi, dapat didaur ulang, dekoratif dan mudah dibersihkan. Penggunaan stainless steel tidak lepas dari proses pengelasan, oleh karena itu penulis melakukan penelitian dengan memvariasikan Fluida Pendingin (Air, Oli dan Udara) menggunakan las GTAW dengan parameter debit aliran gas 17 liter/menit, arus 130 Amper dan Elektroda EWTh-2. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendinginan terhadap sifat mekanik dan struktur mikro. Hasil Pengujian Tarik nilai rata-rata σy = 374,0 MPa, σmax = 626,0 MPa, ΔL = 27,5 mm dan ε= 54,8 % fluida air. Nilai rata-rata σy = 335,3 MPa, σmax = 543,7 MPa, ΔL = 22,1 mm dan ε = 44,2 % fluida oli. Nilai rata-rata σy = 299,3 MPa, σmax = 481,3 MPa, ΔL = 19,4 mm dan ε = 38,8 % fluida udara.Hasil Pengujian Kekerasan nilai rata-rata fluida air daerah weld = 74,93 HRb, HAZ = 75,50 HRb. Nilai rata-rata fluida oli daerah weld = 74,77 HRb, HAZ = 74,60 HRb. Nilai rata-rata fluida udara daerah weld = 73,40 HRb, HAZ = 74,43 HRb. Fasa yang terbentuk sebelum pengelasan adalah fasa austenite, setelah dilakukan pengelasan terdapat penambahan fasa karbida crom. Dari hasil pengujian sifat mekanik yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa untuk pengelasan GTAW dengan material stainless steel jenis 304 fluida pendingin yang terbaik adalah dengan menggunakan fluida pendingi air.Kata Kunci: GTAW, fluida pendingin, stainless steel 304, sifat mekanik, struktur mikro.ABSTRACT: Cooling fluid analysis of mechanical properties and micro structure on stainless steel 304 material. Stainless steel materials widely used in the industrial and medical equipment becausehaving the nature of corrosive, capable of preventing contamination, can be recycled, decorative and easily cleared. The use of stainless steel can’t be separated from the process of welding, writer do research by varying fluid cooling (Water, Oli and Air) using GTAW welding with discharge of the parameters a stream of gas 17 liters per minute, the current 130 Ampere and Electrodes EWTh-2. The purpose of this research to know the cooling influence against mechanical properties and micro structure. The results of tensile test value is σy = 374,0 MPa, σmax = 626,0 MPa, ΔL = 27,5 mm and ε = 54,8 % water fluid. The value is σy = 335,3 MPa, σmax = 543,7 MPa, ΔL = 22,1 mm and ε = 44,2 % oil fluid. The value is σy = 299,3 MPa, σmax = 481,3 MPa, ΔL = 19,4 mm and ε = 38,8 % airfluid. The results of hardness test value of water fluid in welding area = 74,93 HRb, HAZ = 75,50 HRb. The results value of oil fluid in welding area = 74,77 HRb, HAZ = 74,60 HRb. The results value of air fluid in welding area = 73,40 HRb, HAZ = 74,43 HRb. The phase that is formed before welding is the austenite phase, through welding there are adding the phase carbide crom. From the testing mechanical properties that has been in conclusion that for GTAW welding with the material stainless steel 304 cooling kind of fluid the list is water cooling fluid.Keywords: GTAW, cooling fluid, stainless steel 304, mechanical properties, micro structure.