TATA KELOLA DAN ADMINISTRASI BUMDES - Ayu, Maristiana; Azriya, Niar; Windari, Komang Tri; Nuzleha, Nuzleha (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2020)
BUMDes dibentuk dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal desa, meningkatkan kondisi perekonomian dan Pendapatan Asli Desa (PAD), meningkatkan upaya pengolahan potensi desa (sumber daya manusia dan sumber daya alam) sesuai dengan kebutuhan masyarakat desa serta difungsikan untuk menjadi tulang punggung pemerataan dan pertumbuhan ekonomi desa. Masyarakat di Pekon Wates Timur telah memiliki BUMDes dengan kegiatan usaha desa adalah ternak kambingÂ dan bentuk usaha simpan pinjam, dalam kegiatannya masih ada terkendala dalam pengelolaan administrasi keuangannya dalam hal ini pengelolaan usaha simpan pinjam yang belum terkoordinir dengan baik. Informasi Penentuan sisa nilai piutang dari kegiatan simpan pinjam ini masih kurang transparansi sehingga perlu adanya pengelola keuangan yang lebih efektif dan efisien dalam pengelolaan adminstrasi keuangan tersebut. Pengetahuan tentang pengelolaan administrasi keuangan BumDes perlu ditingkatkan, mengingat SDM yang belum memahami bagaimana pembukuan dengan benar sehingga gambaran transparansi dalam pelaporan belum tergambar dengan jelas. Sumber Daya Manusia yang digunakan hendaknya ditempatkan tenaga yang lebih focus dan memahami technologiÂ dalam membuat laporan keuangan BUMDes.