UPAYA MENINGKATKAN PRODUKSI KELANTING WARGA DUSUN PENDOWO DESA ROWOREJO KECAMATAN NEGERI KATON KABUPATEN PESAWARAN PROVINSI LAMPUNG - AHIRUDDIN AHIRUDDIN; HAZAIRIN HABE; KISRO EDDY; NELSON NELSON (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan ekonomi ini bertujuan untuk meningkatkan produksi kelanting bagi warga Dusun Pendowo Desa Roworejo Kecamatan Negeri Katon Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung. Permintaan kelanting buatan warga Dusun Pendowo Desa Roworejo Kecamatan Negeri Katon Kabupaten Pesawaran terus meningkat, sampai warga terkadang tidak dapat memenuhi permintaan pasar. Setelah dilakukan observasi pengabdi menyimpulkan, langkah yang dapat dilakukan dalam meningkat produksi kelanting yaitu alih teknologi dan menjalin kemitraan dengan koperasi dan petani singkong. Alih teknologi yaitu mengganti metode penggilingan singkong dan pencetakan kelanting yang manual diganti dengan menggunakan mesin yang lebih canggih. Kemitraan dengan petani singkong dibutuhkan agar harga bahan baku utama (singkong) lebih murah dan lebih stabil. Penyuluhan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah bervariasi dan demonstrasi. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dihadiri oleh 15 orang warga Dusun Pendowo Desa Roworejo Kecamatan Negeri Katon Kabupaten Pesawaran yang berkecimpung dalam pembuatan kelanting. Hasil kegiatan adalah warga Dusun Pendowo Desa Roworejo Kecamatan Negeri Katon Kabupaten Pesawaran memahami metode penggilingan singkong dan pencetakan kelanting dengan menggunakan mesin dan cara menjalin kemitraan antara petani singkong, pengrajin kelanting dan koperasi guna menstabilkan pasokan singkong sebagai bahan baku pembuatan kelanting. Dengan memahami materi penyuluhan diharapkan dapat meningkatkan produksi kelanting warga Dusun Pendowo Desa Roworejo Kecamatan Negeri Katon Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung.