PEMBINAAN DAN PENDAMPINGAN UMKM SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI KELUARGA PADA MASYARAKAT PESISIR - Dewi, Ade Sandra; Pujiati, Ani; Sarifudin, Arif; Winata, Rangga Yoga; Hudalil, Ahmad (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2021)
Way Tataan adalah kelurahan yang berada di Kecamatan Teluk Betung Timur, Kota Bandar Lampung. Salah satu SDA yang terdapat di Kelurahan Way Tataan yang luar biasa adalah bidang perikanan dimana hasil laut di PPI Lempasing dapat menciptakan lapangan pekerjaan untuk ribuan orang baik laki-laki, perempuan maupun anak-anak. kedua sumber daya alam ini memberikan kontribusi pendapatan daerah yang cukup segnifikan. Sebagian besar mata pencahariannya adalah nelayan, nelayan kapal cantrang, kapal payang dan berat .walaupun ada juga sebagian masyarakatnya yang memiliki UMKM seperti pengelolaan emping, panglong, pengelolaan ulit ikan dan ikan pilet, terasi yang masih harus dikembangkan baik dari sistem pengelolaannya maupun dari bahan bakunya dan juga sistem market atau pemasarannya. Penulis melakukan kegiatan Pengabdian Masyarakat pada UMKM Pengolahan Empling Ceplis Melinjo di kelurahan Way Tataan. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode permainan, ceramah, tanya jawab dan diskusi. Pada akhirnya, Pelatihan Pengelolaan UMKM ini berjalan sangat aktif dan komunikatif. Setelah diberikan materi yang berkaitan dengan strategi pemasaran secara online atau daring melalui MarketPlace (Facebook) maupun Instagram, para peserta dapat memahami materi dan termotivasi terlihat dengan antusiasnya peserta dalam berdiskusi.