PENDAMPINGAN PEMBUATAN ALAT PENYARING TAHU OTOMATIS UNTUK HOME INDUSTRY TAHU DI DESA TANJUNG REJO KECAMATAN NEGERI KATON KABUPATEN PRINGSEWU - Indriyani Indriyani; Ari Beni Santoso; Wisnaningsih Wisnaningsih (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2020)
Sesuai Undang-undang Jasa Konstruksi No.2 Tahun 2017 tentang Jasa Konsruksi bahwa lingkup pembinaan jasa konstruksi oleh Pemerintah Pusat sudah semakin berkembang, tak terkecuali bidang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)dan Undang-Undang No. 1 Tahun1970 Tentang Keselamatan dan kesehatan kerja. Dengan ditetapkannya kebijakan, pengawasan dan pemantauan serta pengembangan kerjasama desentralisasi dengan melibatkan pemda/pemprov, masyarakat, lembaga perguruan tinggi, stakeholder dan usaha home industri di Indonesia. Peralatan penyaringan tahu yang masih bersifat tradisional mengakibatkan lamanya produksi tahu dan tidak maksimalnya hasil yang didapatkan. Selama kegiatan pengabdian, masyarakat antusias mengikuti arahan dari pengabdi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini masyarakat dan pengabdi berhasil membuat alat penyaring tahu otomatis. Peralatan penyaring otomatis menjadi perlu untuk meningkatkan produksi dan pendapatan sektor tahu di desa Tanjung Rejo kecamatan Negeri Katon kabupaten pesawaran.