GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG KEBUTUHAN TABLET ZAT BESI SELAMA KEHAMILAN - Oktaria Safitri; Anis Eka Pratiwi; I Istiqomah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Adila Bandar Lampung, 2018)
ABSTRAK Zat besi merupakan unsur utama hemoglobin. Pada tubuh orang dewasa kira-kira mengandung sebanyak 50 mg besi per 100 ml darah. Total kebutuhan zat besi antara 2-6 gr. Selama kehamilan, indikasi anemia adalah jika konsentrasi hemoglobin kurang dari 10.5 sampai dengan 11.0g/dl Diketahuinya gambaran pengetahuan ibu hamil tentang pemenuhan kebutuhan tablet zat besi selama kehamilan di Puskesmas RBI tahun 2017. Peneitian ini bersifat deskriftif, dengan pendekatan cross sectional. populasi dalam penelitian ini ialah semua ibu yang berkunjung memeriksakan kehamilannya di Puskesmas RBI 31 orang pada bulan September – oktober 2017. Jumlah sempel sebanyak 31 responden. Hasil analisis mayoritas responden memiliki sikap positif sebanyak 19 responden (61,3%), dan minoritas responden memiliki sikap negatif sebanyak 12 responden (38,7%). Mayoritas ibu hamil memiliki pengetahuan cukup sebanyak 23 orang (74,2%) dan minoritas pebgetahuan baik sebanyak 3 orang (9,6%). Abstract Iron Is The Main Element Of Hemoglobin. In The Adult Body Approximately Contains As Much As 50 Mg Of Iron Per 100 Ml Of Blood. Total Needs Of Iron Between 2-6 Gr. During Pregnancy, The Indication Of Anemia Is If The Hemoglobin Concentration Is Less Than 10.5 To 11.0 G/Dl. Know The Knowledge Of Pregnant Mothers About The Fulfillment Of Iron Tablet Needs During Pregnancy At RBI Puskesmas In 2017. This Insulation Is Deskriftif, With A Cross Sectional Approach. Population In This Study Are All Mothers Who Have Been Checked In Their Pregnancy At RBI Health Center 31 People In September – October 2017. Number Of Total Of 31 Respondents. The Majority Of The Respondents ' Analysis Had A Positive Attitude Of 19 Respondents (61.3%), And A Minority Of Respondents Had A Negative Attitude Of 12 Respondents (38.7%). The Majority Of Pregnant Mothers Have Enough Knowledge As Much As 23 People (74.2%) And A Minority Of Pebgetahuan Good As Much As 3 People (9.6%).