HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENTINGNYA PEMERIKSAAN HEMOGLOBIN - Dita Selvia; Iin Wahyuni (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Adila Bandar Lampung, 2019)
ABSTRAK Anemia dalam kehamilan dapat berpengaruh buruk terutama saat kehamilan, persalinan dan nifas. Pengaruh anemia saat kehamilan dapat berupa abortus, persalinan kurang bulan, ketuban pecah dini (KPD dan Pengaruh anemia saat persalinan dapat berupa partus lama, gangguan his dan kekuatan mengedan serta kala uri memanjang sehingga dapat terjadi retensio plasenta. Pengaruh anemia saat masa nifas salah salah satunya subinvolusi uteri, perdarahan postpartum, infeksi nifas dan penyembuhan luka perineum lama. tujuan mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya pemeriksaan hemoglobin di PMB Lisnani,SST. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analitik dengan pendekatan cross sectional dengan mengambil data primer menggunakan kuesioner pada pasien ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya pemeriksaan hemoglobin dengan p value = 0,001. Disarankan kepada tempat pelayanan kesehatan untuk memberikan informasi yang lebih lengkap sehingga dapat merubah cara pandangan mengenai pentingnya melakukan pemeriksaan Hb pada ibu hamil sehingga target cakupan pemeriksaan Hb pada ibu hamil dapat tercapai. ABSTRACT Anemia in pregnancy have a bad effect, especially during pregnancy, childbirth and the puerperium. The effect of anemia during pregnancy is abortion, premature, rupture of membranes (KPD) and prolonged labor, disturbances of his strength and straining, and when the uri extends retention of placenta. One of the effects of anemia afther childbirth or postpartum periode is uterine subinvolution, post partum hemorrhage, puerperal infection and healing of old perineal wounds. The goal of this reserch is knowing the relations of knowledge of pregnant women about the importance of hemoglobin examination in PMB Lisnani, SST. Design of the research used analytical method with cross sectional approach by taking primary data using a questionnaire in pregnant women patients. The results showed there was a relation between the knowledge of pregnant women about the importance of hemoglobin testing with p value = 0.001. The health service providers more complete information to change viewpoint about Hb examination was importance for the pregnant women and the target coverage of Hb examinations for pregnant women can be reached.