FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STRUNG SEROLOGI HIV,AIDS, SIFILIS, HEPATITIS B, RUBELLA(INFEKSI MATERNAL) PADA IBU HAMIL - Oktaria Safitri; Nila Qurniasih; Rina Panduwinata (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Adila Bandar Lampung, 2019)
ABSTARK Berbagai upaya penurunan AKI telah dilakukan oleh pemerintah antara lain mengatasi faktor penyebab langsung, tidak langsung, dan faktor resiko. Diketahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan screening serologi (HIV, AIDS, Sipilis, Hepatitis B, Rubella) Infeksi Maternal Pada Ibu Hamil. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif yaitu penelitian yang berlandaskan filsafat positivism. Rancangan dalam penelitian ini menggunakan analitik. dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 responden. Berdasarkan hasil uji statistik, didapatkan p-value 0,040 atau p-value< 0,05 yang artinya terdapat hubungan pendidikan dengan pelaksanaan screening serologi (HIV, Shypilis, Hepatitis B dan Rubella) pada ibu hamil. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah responden yang mempunyai pendidikan rendah mempunyai risiko 0,032 kali lebih besar untuk tidak melaksanakan screening serologi dibandingkan dengan yang mempunyai pendidikan tinggi. ABSTRACT Various efforts to decline of AKI has been conducted by the Government, among others, overcome the direct, indirect, and risk factors. Known factors related to the implementation of serological screening (HIV, AIDS, syphilis, Hepatitis B, Rubella) Maternal infections in pregnant women in working. The type of research used in this study is quantitative research that is based on positivism philosophy. The design in this study uses analytics. Using a cross sectional approach. The samples in this study amounted to 34 respondents. Based on statistical test results, obtained P-value 0.040 or P-value of < 0.05 which means there is an educational relationship with the implementation of serology screening (HIV, Shypilis, Hepatitis B and Rubella) in the pregnant women at the inpatient. The conclusion in this study is that respondents who have a low education risk 0.032 times greater to not implement serological screening compared to those with higher education.