HUBUNGAN USIA DAN RIWAYAT ABORTUS DENGAN KEJADIAN PARTUS PREMATUR - Iin Wahyuni; Dita Selvia Aditia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Adila Bandar Lampung, 2018)
ABSTRAK Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia masih tinggi. Partus prematur memberikan kontribusi pada angka kematian bayi baru lahir dimana partus prematur menjadi penyumbang AKB. Mengetahui hubungan antara usia dan riwayat abortus dengan kejadian partus premature. Metode penelitian yang digunakan survey analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 781 orang ibu bersalin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi usia ibu bersalin yang beresiko 44,5% dan yang tidak beresiko 55,5%. Proporsi ibu bersalin dengan riwayat abortus 24,9% dan yang tidak ada riwayat abortus 75,1%. Proporsi kejadian partus prematur sebesar 32,5% dan yang partus normal sebesar 67,5%. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara usia dan riwayat abortus dengan kejadian partus prematur. ABSTRACT The infant mortality rate (AKB) in Indonesia is still high. Premature Partus contributes to the death rate of a newborn where premature Partus becomes a donor of AKB. Knowing the relationship between age and the history of abortion with the partus premature. The research methods used are analytical surveys with cross sectional design. The population in this study was 781 maternity mothers. The results showed that the proportion of the age of maternity mothers at risk is 44.5% and that is not at risk 55.5%. The proportion of maternity mothers with a history of abortion 24.9% and that there is no history of abortion 75.1%. The proportion of premature partus incidence is 32.5% and the normal partus is 67.5%. The research conclusion shows that there is a relationship between the age and the history of abortion with premature partus events.