FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA - R Ratnawati; Oktaria Safitri; Ririn Karmelia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Adila Bandar Lampung, 2019)
ABSTRAK Tingginya Umur harapan hidup (UHH) merupakan salah satu indikator keberhasilan pencapaian pembangunan nasional terutama di bidang kesehatan.). Jenis penelitian Kuantitatif dilengkapi dengan kualitatif, dengan pendekatan survey. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Sukarame Bandar Lampung sebanyak 1.497 orang lansia. Dan sampel pada peneltian ini berjumlah 100 Lansia. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling.. Rata – rata skor nyeri punggung setelah dilakukan senam prenatal yoga pada tahap (post-test), rata – rata skor nyeri adalah 3,25 dengan standar deviasi 1,07. Ada pengaruh ketersediaan tenaga kesehatan dan persepsi lansia merupakan variabel yang dominan berhubungan dengan pemanfaatan posyandu lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Sukarame Bandar Lampung tahun 2018. ABSTRACT The high life expectancy (UHH) is one indicator of the success of achieving national development, especially in the health sector.). This type of quantitative research is supplemented by qualitative, with a survey approach. The research design used in this study was cross sectional. The population in this study were all elderly in the Work Area of Sukarame Bandar Lampung Health Center as many as 1,497 elderly people. And the sample in this research is 100 elderly. The sampling technique used proportional random sampling. The average back pain score after prenatal yoga exercises was carried out at the post-test stage, the average pain score was 3.25 with a standard deviation of 1.07. There is an influence of the availability of health workers and the perception of the elderly is the dominant variable related to the use of the posyandu for the elderly in the Work Area of Sukarame Bandar Lampung Health Center in 2018.