FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN PESERTA JAMINAN PERSALINAN (JAMPERSAL) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BATU BRAK KABUPATEN LAMPUNG BARAT TAHUN 2012 - Teguh Pribadi (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Provinsi Lampung menyebutkan persalinan di tolong tenaga kesehatan pada tahun2007 adalah 76,58% sedangkan 33,42% persalinan ditolong oleh dukun. Tahun 2008persalinan di tolong tenaga kesehatan adalah 74,51% sedangkan 25,49% persalinanditolong oleh dukun. Hal ini berkaitan dengan kemampuan Masyarakat untuk membayarbiaya jasa medis yang diberikan oleh petugas kesehatan sehingga lebih memilih bersalindidukun Tujuan penelitan adalah Diketahui faktor-faktor yang berhubungan dengankepuasan peserta Jampersal (Jaminan Persalinan) di Puskesmas Batu Brak KabupatenLampung Barat tahun 2012.Jenis penelitian adalah kuantitatif, rancangan penelitian crosssectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil peserta jampersal,berdasarkan data register Puskesmas Batu Brak Kabupaten Lampung Barat Jumlahpeserta jampersal periode April 2012 sebesar 348 orang.Sampel dalampenelitian iniadalah 187 respondenAnalisis data menggunakan chi square.Hasil uji statistik didapatEmpaty yaitu sebesar 113 orang (60,4%).Reliability yaitu sebesar 135 orang (72,2),responsiveness yaitu sebesar 123 orang (65,8), Kepuasan yaitu 151 orang kurang puas(80,7) Hasil uji statistik didapat ada hubungan Emphaty dengan Kepuasan psertajampersal (p value = 0,018 < 0,05). ada hubungan Reability dengan Kepuasan psertajampersal (p value = 0,007 < 0,05). hubungan responsiveness dengan Kepuasan psertajampersal (p value = 0,043 < 0,05).Diharapkan petugas kesehatan Puskesmas Batu Brak untuk terus meningkatkanmutu pelayanan dengan cara emphaty yang baik dalam bentuk perhatian dan komunikasiyang ramah, reliability dalam bentuk pelayanan yang tepat dan mampu menjawabdengan baik setiap pertanyaan yang peneliti ajukan serta responsiveness dalam bentukjam buka pelayanan sesuai dengan ketentuan yang berlaku sehingga pelayanan dapatcepat diberikan sejak peserta jampersal mendaftar hingga mendapatkan pelayananpetugas kesehatan.Kata kunci : Empaty , Reliability, Responsiveness , Kepuasan pserta jampersal