HUBUNGAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET Fe DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS BERNUNG KABUPATEN PESAWARAN 2016 - Dhiny Easter Yanti (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Tingginya kasus anemia pada ibu hamil merupakan indikator kesehatan buruk. Penyebab anemia pada ibu hamil adalah kekurangan zat besi dalam tubuh, disebabkan asupan yang tidak adekuat dan kebutuhan zat besi tidak dapat dipenuhi dari unsur makanan. Konsumsi tablet fe merupakan solusi yang tepat. Ibu hamil yang tidak patuh mengkonsumsi tablet fe akan berisiko terjadinya anemia lebih besar. Kejadian anemia pada ibu hamil 2015, 3.275 kasus (49,38%). Kasus tertinggi terdapat pada Puskesmas Bernung, 565 kasus (Profil Dinas Kesehatan Kabupaten Pesawaran, 2015). Penelitian diketahui hubungan kepatuhan konsumsi tablet fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil Trimester III di Puskesmas Bernung Kabupaten Pesawaran 2016. Penelitian analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi target seluruh ibu hamil Trimester III di wilayah kerja Puskesmas Bernunng, dengan sampel 87 orang. Analisis data dengan chi square dan regresi logistik ganda dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan umur, paritas, pendidikan, status ekonomi, kelengkapan Antenatal Care (ANC), dan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p<0,05). Variabel kepatuhan paling berpengaruh terhadap kejadian anemia setelah dikontrol oleh variabel umur, paritas, pendidikan, dan kelengkapan ANC. Ketidakpatuhan konsumsi tablet Fe beresiko meningkatkan kejadian anemia sebesar 8,6 kali dibandingkan dengan patuh. Disarankan ibu hamil agar tertib dalam mengkunsumsi tablet Fe.Kata kunci : Kepatuhan, anemia