PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN PADA BAYI USIA 3 – 4 BULAN DI POSYANDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEDATON BANDAR LAMPUNG TAHUN 2012 - Nia Triswanti (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Pijat bayi merupakan salah satu stimulusi dari luar yang bermaanfaat untukmeningkatkan berat badan bayi. Berdasarkan laporan bulanan unit program KIAPuskesmas Sukada ilir didapat data tahun 2010 sebesar 34 bayi (12,5%) dengan beratbadan tidak meningkat selama 3 bulan berturut-turut dan meningkat ditahun 2011menjadi 48 (22,4%) bayi tidak mengalami peningkatan berat badan selama 3 bulanberturut-turut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadappeningkatan berat badan pada bayi usia 3 – 4 bulan di Posyandu Wilayah KerjaPuskesmas Kedaton Kota Bandar Lampung tahun 2012.Jenis penelitian eksperimen, desain penelitian cohort. Populasi seluruh bayi usia 3 –4 bulan di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Kedaton sebesar 348 orang, besar sample78 orang, teknik pengambilan sampel stratified random sampling. Analisa datamenggunakan uji t test sample independent.Hasil penelitian menunjukkan rata – rata berat badan bayi laki – laki dan wanitausia 3 – 4 bulan pada kelompok kontrol sebesar 5,74, rata – rata berat badan bayi laki –laki dan wanita usia 3 – 4 bulan pada kelompok intervensi sebesar 6,54. Hasil uji uji ttest sample independent didapat ada pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan beratbadan pada bayi laki – laki dan wanita usia 3 – 4 bulan (p value = 0,000 < 0,05).Kata Kunci : Pijat bayi, Peningkatan berat badan