Kepemilikan Jamban Sehat di Masyarakat Pesisir Desa Binjai Kecamatan Bunguran Barat Kabupaten Natuna - Dyah Suryani; Sony Hendriyadhi; Suyitno suyitno; Sunarti Sunarti (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2020)
Pandangan masyarakat Desa Binjai, Bunguran Barat, Kabupaten Natuna mengenai jamban sehat adalah sebagai tempat seseorang membuang tinja. Mereka belum memperhatikan syarat-syarat jamban sehat yang sesuai standar kesehatan. Oleh karena itu, kepemilikan jamban sehat masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepemilikan jamban sehat di Desa Binjai Kecamatan Bunguran Barat, Kabupaten Natuna. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode analitik observasional. Sampel penelitian adalah kepala keluarga di Desa Binjai Kecamatan Bunguran Barat Kabupaten Natuna sebanyak 64 Kepala Keluarga. Pengambilan data menggunakan kuesioner dan checklist. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Ada hubungan antara tingkat pengetahuan (p-value <0.001), sikap (p-value <0.001), dan pendapatan (p-value <0.001) dengan kepemilikan jamban sehat. Kepemilikan jamban sehat di masyarakat Pesisir Desa Binjai termasuk masih rendah. Ada hubungan antara tingkat pengetahuan, sikap, dan pendapatan dengan kepemilikan jamban sehat di Pesisir Desa Binjai Kecamatan Bunguran Barat, Kabupaten Natuna.