Efektivitas Penggunaan Media Video Pencegahan Secondhand Vape Smoker Terhadap Risiko Secondhand Vape Smoker Di UMKT - Nida Amalia; Yessi Ayu Wulandari (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas penggunaan media video pencegahan secondhand vape smoker terhadap risiko secondhand vape smoker di UMKT. Metodologi penelitian ini adalah Pre-Eksprimental dengan menggunakan rancangan one group post test-pre test dengan uji statistic yang digunakan adalah Wilcoxon. Dari hasil penelitian ini erdapat efektivitas penggunaan media video pencegahan secondhand vape smoker dengan P-Value 0,000<0,05 artinya H0 diterima maka terdapat efektivitas media tersebut, Terdapat peningkatan pengetahuan terhadap pencegahan secondhand vape smoker sebelum dan sesudah di berikan perlakuan dengan P-Value (Asymp sig 2 tailed) sebesar 0.000 < 0.05 yang artinya H0 di terima sehingga terdapat perbedaan. Tidak terdapat peningkatan sikap responden P-Value (Asymp sig 2 tailed) 0.108 > 0.05 artinya H0 ditolak sehingga tidak terdapat peningkatan sikap responden sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Terdapat peningkatan tindakan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dengan P-Value (Asymp sig 2 tailed) 0.000 < 0.05 sehingga H0 di terima maka ada peningkatan tindakan. Adapun manfaat peneliti ,elakukan penelitian ini adalah memberikan informasi pencegahan risiko secondhand vape smoker melalui media video.