FAKTOR-FAKTOR SANITASI LINGKUNGAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS BUKIT KEMUNING LAMPUNG - M. Imam Subarkah; Samino Samino (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Penyakit diare merupakan penyakit yang berbasis lingkungan. Tiga faktor yangdominan adalah kualitas air, pembuangan tinja dan limbah. Angka kesakitan diare tahun2011 adalah 600 kasus/1190 (50.4%), tahun 2012 sebanyak 343 kasus/908 balita(37,7%) dan pada tahun 2013 sebanyak 361 kasus/877 (41,1%) hal ini disebabkan olehcakupan PHBS rendah adalah wilayah kerja Puskesmas Bukit Kemuning, yaitu 37,77%dari 5211 rumah tangga yang dipantau.Persentase cakupan sarana air bersih (SAB)yaitu sebanyak 18,2%, cakupan jamban keluarga (JAGA) yaitu sebanyak 27,2%,Cakupan SPAL 23,2%.Tujuan penelitian adalah diketahui hubungan antara sumber airbersih, kondisi jamban, dan jenis lantai rumah dengan kejadian diare pada balitadiwilayah kerja puskesmas Bukit Kemuning Lampung Utara Tahun 2014.Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik dengan desaincross sectional.Populasi penelitian ini adalahseluruh rumah tangga yang memiliki balita di wilayah kerjaPuskesmas Bukit Kemuning Kabupaten Lampung Utara sejumlah 328 rumah yangmemiliki balita, sampel 77 rumah dengan tehnik random sampling, pengambilan datamenggunakan lembar observasi. Analisis data yang digunakan analisis univariat danbivariatHasil penelitian menunjukkan bahwa balita mengalami diare dalam tiga bulanterakhir 35,1% sumber air bersih tidak baik 59.7%, kondisi jamban baik 66,2%, jenislantai memenuhi syarat 62,3%. Ada hubungan antara sumber air bersih, (p value0,000), kondisi jamban (p value 0,000), jenis lantai rumah (p value 0,000) dengankejadian diare Saran pada nasyarakat untuk dapat menjaga kebersihan lingkungansehingga dapat mencegah penyakit diare.Kata Kunci : Faktor-faktor sanitasi, diare