PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PEMILIHAN TEMPAT PEMBUATAN GIGI TIRUAN DI WILAYAH PUSKESMAS RAWAT INAP KECAMATAN TANJUNG BINTANG, LAMPUNG SELATAN - Samino Samino; Tri Windiari Sepsetyowati (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Malahayati, 2018)
Gigi mempunyai peranan penting pada tubuh manusia diantaranya berfungsi untuk pengunyahan, estetik dan berbicara. Kehilangan gigi dapat disebabkan oleh beberapa hal, antara lain : trauma, karies, penyakit periodontal. Pembuatan gigi tiruan merupakan salah satu jenis pelayanan kesehatan yang dilakukan oleh dokter gigi, namun pada kenyataan, dimasyarakat banyak yang melakukan pembuatan gigi tiruan pada tukang gigi. Tujuan penelitian diketahui faktor yang berkaitan dengan pemilihan tempat pembuatan gigi tiruan. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Teknik pemilihan sampel secara ancidental dengan jumlah 390 responden. Analisa data univariat, bivariat (chi square) dan multivariat (regresi logistik berganda), dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara persepsi ancaman akibat kehilangan gigi asli, kecenderungan pemilihan perawatan pembuatan gigi tiruan, faktor pendorong, dan manfaat dengan pemilihan tempat pembuatan gigi tiruan. Variabel manfaat merupakan dominan. Sebagian responden tetap memanfaatkan tukang gigi tiruan. Namun demikian disarankan agar masyarakat memilih pelayanan pembuatan gigi tiruan ke dokter gigi